Когда вступает в силу решение суда?

Спрашивает
Когда вступает в силу мотивированное решение суда:через десять дней после его вынесения или когда ответчик получит его на руки по почте и распишется в его получении?И только с этого момента идет отсчет тех 10 дней,когда он может подать апелляцию?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Приговор суда по уголовному делу вступает в законную силу через 7 дней после его оглашения в зале суда, в том случае, если приговор не обжалован сторонами (обвинением или защитой).

Решение по гражданскому делу считается принятым, НО НЕ ВСТУПИВШИМ В ЗАКОННУЮ СИЛУ после оглашения решения суда по существу в зале суда.

После оглашения решения у судьи есть нормативный срок - 2 месяца для изготовления этого решения.

После изготовления решения его официальные копии рассылаются канцелярией по гражданским делам по почте заказным письмом всем сторонам по делу. До тех пор пока истец и ответчик не получат копии решения суда, это решение в законную силу не вступает.

Стороны по делу имеют право обжаловать решение районного суда (суда первой инстанции) в суде следующей инстанции путем подачи кассационной жалобы через суд первой инстанции в течение 10 дней после получения на руки решения суда.

Когда дело рассматривается мировым судьей, его решение или определение обжалуется аналогичным образом путем подачи апелляционной жалобы через мирового судью в суд апелляционной инстанции (районный суд).

Решения и постановления судов апелляционной и кассационной инстанций вступают в законную силу в день вынесения решений.

В том случае, если ответчик или истец не успел по уважительной причине обжаловать решение суда в отведенные сроки, он обращается с заявлением к судье, выносившему решение, с заявлением о продлении срока подачи кассационной жалобы. Это заявление рассматривается в судебном заседании, на которое приглашаются стороны, и, если суд посчитает причины уважительными, срок продлевается.

В судебной практике грамотные юридические представители сторонЫ, не согласной с решением суда, подают кассационную жалобу по существу, не дожидаясь изготовления судом решения по делу. Эта жалоба подается в канцелярию суда по гражданским делам. В жалобе указывается, что сторона не согласна с решением суда и мотивированная жалоба будет подана после изготовления решения суда.

Все предыдущие ответы даны людьми, никакого отношения не имеющими к судебной практике и судопроизводству по гражданским, а тем более по уголовным делам. В силу этого обстоятельства ответы эти не верны.

Автор
Григорий Михайлович
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
  29 апр. 2012 00:08
с 1 января 2012 года Федеральным законом N 353-ФЗ от 9 декабря 2010 года "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" изменен порядок обжалования судебных решений в гражданском процессе.
Теперь, если решение не было обжаловано, то оно вступает в силу по истечении срока обжалования, который составляет с 1.01.2012г. один месяц. В случае если решение было обжаловано, то решение вступает в силу при вынесении апелляционного определения. Судебное постановление, которое будет приниматься апелляционной инстанцией, именуется апелляционным определением и вступает в силу с момента его вынесения. Если решение первой инстанции будет оставаться без изменения, то это будет указано в апелляционном определении. Если решение изменяется или отменяется, то будет выноситься новое решение, которое соответственно вступит в силу.

Кроме того, теперь в соответствии со Ст 199 ГПК РФ составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем 5 дней со дня окончания разбирательства дела.

А в соответствии со ст.209 ГПК РФ:

1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование (1 месяц), если они не были обжалованы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

2. После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять