Как точить ножи?

Спрашивает
как точить ножи?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Для начала необходимо приобрести пару (а лучше три) точильных бруска разной зернистости, чем больше размер бруска, тем лучше:

— крупный (спеченное зерно легко различимо) «А»
— средний – несколько дороже (часто двухслойные со слоем для окончательной доводки) «Б»
— чистовой доводки (правки), – отечественные на основе электрокорунда (для правки бритв), на основе оксида алюминия (белые и зеленоватые), подходит и дно глиняной неглазированной чашки или гладкий кусок натурального мрамора. «В»

Наждачной бумагой точить не советую. Если больше нечем, то лучше брать водостойкую.

Методика проста – уделанные «в ноль» кромки точатся в порядке (а-б-в), менее уделанные – (б-в), легкая доводка – только (в).

Угол заточки зависит от задач и способа применения – для тонких задач от 15 до 20 гр., более тяжелые – 20-30, больше 30 – для рубки. Угол также зависит от материала клинка – более твердые позволяют использовать меньший угол, для мягких – угол нужен несколько больший.

Точка производится на смоченном водой или маслом бруске. Лично я предпочитаю воду. После точки брусок промывается моющим средством со старой зубной щеткой. Правка производится на мыльной воде.

Методика точки: нож под постоянным углом к поверхности бруска ведут лезвием вперед (так методически правильно) с потягом в сторону рукояти таким образом, что в исходном положении брусок находится возле рукояти, а в конце движения на бруске остается конец лезвия. Точить надо стараться используя полную длину бруска, для чего рекомендуется разместить его на гладкой поверхности и удерживать от смещения (можно даже закрепить).

Проверку остроты производят на листе газеты: острое лезвие режет (не рвет) газету, удерживаемую за один конец, на весу.
Автор
Чевряк
Чевряк