Какое наказание предусмотренно законом за установленный ксеноновый свет? И что в данном случае может сделать инспектор ДПС?

Спрашивает 21 июля 2009
Какое наказание предусмотренно законом за установленный ксеноновый свет? И что в данном случае может сделать инспектор ДПС?
Получить новые ответы
Ответ
Согласно п. 12.5 КоАП РФ за эксплуатацию автомобиля с установленными на нем световыми приборами, не соответствующих ГОСТу, предусмотрено лишение права управления транспортным средством.

Учитывая это, Управление ГИБДД не рекомендует владельцам транспортных средств устанавливать ксеноновые источники света в передние фары автомобиля и предупреждает об административной ответственности.

За установку в передней части автомобилей световых приборов и световозвращающих приспособлений, цвет которых не соответствует требованиям ПДД, согласно ч.1 ст. 12.4 КоАП РФ, на граждан налагается штраф в размере 2,5 тыс. рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от 15 тыс. до 20 тыс. рублей; юридических лиц - от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом указанные приборы и приспособления подлежат обязательной конфискации.

За управление таким транспортным средством, согласно ч. 3 статьи 12.5, граждане лишаются права управления автомашиной на срок от шести месяцев до одного года. Также производится конфискация указанных приборов и приспособлений.

За данные нарушения, в соответствии со ч. 2 ст. 27.13, запрещается эксплуатация транспортного средства путем снятия государственных регистрационных знаков вплоть до устранения причины.

Источник: http://www.zr.ru/news/163111
Автор
Маша
Маша
21 июля 2009 22:26