Какие станции метро в Москве использовались во время войны, как бомбоубежища?
Спрашивает 31 марта 2012
Знаю, что Маяковская использовалась,как бомбоубежище во время войны.Какие еще станции?
Получить новые ответы

Какие станции метро в Москве использовались во время войны, как бомбоубежища?

Какие станции метро Москвы использовались, как убежища во время войны?

В апреле 1941 года Совнарком принимает постановление,согласно которому первоочередной задачей следует считать приспособление метро под массовое убежище. На эти цели выделяются значительные суммы.
В июле 1941 г. было принято решение генштабу перебираться на ночь на станцию метро "Белорусская". После закрытия метро, часть станции отгораживалась фанерной стенкой, за ней размещался центральный командный пункт, а на другой части, находилось обыкновенное бомбоубежище, где укрывались жители Москвы.
Потом уже в конце августа - начале сентября генштаб переезжает в здание на улице Кирова (ныне - Мясницкая) и получает в свое полное распоряжение станцию метро «Кировская "(ныне "Чистые пруды"). Примерно в то же время, потребовался защищенный командный пункт и народному комиссариату путей сообщения, для размещения руководства и оперативно-диспетчерского аппарата. Для этого были использованы подплатформенные помещения станции метро "Красные Ворота". Пункт связи остался на "Белорусской".
Во время воздушных тревог, под землей разворачивался целый город. Работали магазины и даже парикмахерские. На станции метро "Курская" работала библиотека.
Метро и выработки Метростроя служили надежным укрытием для москвичей все годы, пока сохранялась опасность налетов авиации врага. При объявлении воздушной тревоги, станциях и в тоннелях укрывалось около полумиллиона человек. Метро закрывали для перевозки пассажиров в 18 часов, спешно проводились реконструкции станций - на пути укладывался деревянный настил,монтировались фонтанчики с питьевой водой. Жители допускались в метро только после объявления воздушной тревоги. Исключение делалось для детей и женщин с детьми до 12-летнего возраста, которых начинали пускать сразу по готовности сооружений к приему укрываемых.

Вот такие интересные факты из жизни московского метро военной поры.
Источник: инетрнет
Ответ
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
02 апр. 2012 19:29
Другие ответы
Во время войны метро использовалось как бомбоумежище.

Знаю о станции Белорусской. Но скорее всего все действующие станции были приспособлены под бомбоуюежища.

Тогда глубоко метро копали.
02 апр. 2012 12:30   Ирина Валерьевна
02 апр. 2012 14:29   Олег Васильевич