Машина по доверенности, кто отвечает за нарушения?
Спрашивает 29 мая 2008
Продал машину, написал человеку генеральную доверенность, чтобы он переоформил ее на себя.
Через три месяца узнаю, что этот человек был пойман в первый месяц ГИБДД, за то что не оформил ОСАГО и ТО на машину. Выписан большой штраф. Внимание вопрос: кто обязан оплатить штраф, бывший хозяин машины, собственностью кого она является на данный момент (так как покупатель ее так и не переоформил на себя)или человек, кто ездил на ней и соверищил эти правонарушения?
И что делать? Покупатель не желает платить штраф.
Подавать в угон?
Получить новые ответы

Машина по доверенности, кто отвечает за нарушения?

Я, конечно, помню, в какой стране живу, но меня всегда учили, что НАКАЗАНИЯ без ВИНЫ не бывает. И даже в нашем "правовом" государстве все-таки действует презумпция невиновности (или должна действовать). Это записано в Конституции России - основном Законе. И я упрямо (и, может быть, наивно) верю, что за правонарушение, совершенное за рулем доверенного ему (в строгом соответствии с законом) автомобиля рано или поздно ответит тот, кто его совершил, а не тот, кто собственник. А вот ОСАГО и ТО на автомобиль должен оформлять собственник, то есть Вы. И то, что Вы доверили это кому-то другому, а тот не сделал - это, к сожалению, ваша проблема. Заявлять в угон не надо, это и правда мошенничество, а вот приостановить или аннулировать доверенность и поставить об этом в известность кого надо (милицию, ГИБДД) - это можно.
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
30 мая 2008 00:57
Другие ответы
C 11 августа 2007 г. вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях.* За нарушение ПДД штраф теперь будет платить хозяин машины, пока не докажет, что за рулем находился не он. Так что те, кто продал машину по ... Еще
29 мая 2008 12:49   Софья Викторовна
29 мая 2008 14:12   Консультант