Кто может отказаться от предварительного досмотра сотрудниками РЖД?

Спрашивает 18 марта 2017
Имеет ли право отказаться от предварительного досмотра ручной клади сотрудниками транспортной безопасности (просвечивание сумки в интроскопе), лицо имеющее неприкосновенность (например: судья)?
Или он обязан пройти досмотр, согласно №16-ФЗ?
Получить новые ответы
Ответ
Судья имеет право отказаться от досмотра личных вещей на основании статьи 16 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации".

Статья 16. Неприкосновенность судьи

1. Судья неприкосновенен. Неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, БАГАЖА и иного имущества... (далее см. - сайт).

Это закон с изменениями и дополнениями от декабря 2016 года.

На основании закона от 09.02.2007 года №16-ФЗ "О транспортной безопасности" - сайт, пассажир не имеет права отказаться от досмотра личных вещей и багажа, если он пользуется услугами транспортной инфраструктуры (самолёты, поезда, метрополитен, пароходы, паромы и пр.), но если он не желает, чтобы вещи досматривали, его билет аннулируется, то есть ехать/лететь/плыть он не сможет. Причём, это делается без согласия пассажира в одностороннем порядке.

А досмотр может быть разный. И даже беседа.
Более подробно о досмотре на транспорте написано в статье 12_2 вышеупомянутого закона (12_2. Досмотр, дополнительный досмотр и повторный досмотр в целях обеспечения транспортной безопасности).

Статусом неприкосновенности обладают не только судьи, но и другие должностные лица.
Источник: http://docs.cntd.ru/document/902027326, http://docs.cntd.ru/document/9004453
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
18 марта 2017 17:25
Оказываю эту услугу
Добавить свой ответ