Зачем присваиваются буквы к номерам маршрутов общественного транспорта?

Спрашивает 9 дней назад
Для чего нужны буквы в номере маршрута автобуса, троллейбуса и по какому принципу их присваивают?
Получить новые ответы
Ответ
Буквы к номерам маршрутов общественного транспорта иногда добавляются для того, чтобы прояснить назначение маршрута или какие-то его особенности.

Например, в Москве буква "М" после номера маршрута автобуса указывает, что данный маршрут обслуживается не автобусами, а маршрутными такси. Впрочем, это и так можно определить по размеру транспортного средства, так что в последнее время маршрутные такси Мосгортранса могут и не иметь буквы "М" после номера. Иногда после номера добавляется другая буква, например "А", но Мосгортранс утверждает, что это нелегально.

Буква "Н" в номере маршрута обозначает, что это ночной маршрут - транспорт по такому маршруту ходит с вечера до утра, когда остальной транспорт не работает. Очень удобно для тех, кто ездит по городу в ночное время.

Кроме того, в Москве появились маршруты городского транспорта, обычно - автобусов, номера которых начинаются с буквы "М", например, м2 или м7. Буква "М" перед номером маршрута означает, что это так называемый магистральный маршрут, соединяющий окраины с центром города (и обратно, конечно). Обычно такие маршруты следуют по выделенным полосам так называемых "вылетных" магистралей - отсюда и название.
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
8 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★