Когда надо менять водительское удостоверение, если меняешь фамилию?

Спрашивает 25 марта 2009
Подскажите пожалуйста, я получила водительские права, спустя год вышла замуж и, соответственно, изменила фамилию. В связи с большой загруженностью за последний год успела поменять только паспорт. Недавно меня остановил гаишник и взорвал мне мозг, из-за того, что у меня в страховке одна фамилия, а в правах и в документах на машину другая, хотя я ношу с собой копию свидетельства о браке, где ясно видно, какая фамилия у меня была и какая есть сейчас. Внятно объяснить мне, могу ли я так ездить или нет он не смог, пытался отобрать права, аргументируя это сначала тем, что страховка не действительна, а потом тем, что права не действиетльны. Но тогда я смогла объяснить ему, что в свидетельстве о браке все написано и все у меня действительно. Подскажите пожалуйста, могу ли я так ездить? В течении какого времени мне надо было поменять документы, где это прописано? Какой штраф за это взымается?(мне кажется, что отобрать права это слишком строгое наказание для этого нарушения)
Получить новые ответы
Ответ
Да, что касается прав, как сказала Алсу, можно ездить с правами на старую фамилию + свидетельство о браке либо нотариально заверенная копия свидетельства о браке.

Отвечаю на Ваш вопрос, можете ли Вы так ездить. Можете, если незамедлительно уведомите в письменной форме страховую компанию о смене фамилии и вернете страховой полис. В течение 2 рабочих дней Вам внесут изменения в страховой полис ОСАГО, а, скорее всего, выпишут новый полис.

Согласно Правил ОСАГО, утв. Постановлением Правительства, "в период действия договора обязательного страхования страхователь обязан незамедлительно сообщить в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования".

А за управление ТС без действующего полиса ОСАГО согласно КоАП ст. 12.37 ч. 2 Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует -

штраф от 500 до 800 руб. / с 1 июля 2008 г. – запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*

* – с 1 июля 2008 г. разрешается движение ТС к месту устранения причины запрещения эксплуатации ТС, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации ТС.

А вот согласно ст. 12.2 ч. 2 КоАП Управление ТС без государственных регистрационных знаков штраф 5000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1 до 3 мес. / изъятие ВУ

Так что меняйте полис ОСАГО и ездите безопасно и спокойно.
Автор
Александр Волков
Александр Волков
25 марта 2009 21:57