Нужно ли разрешение супруга на продажу авто?
Спрашивает 30 янв. 2010
Возникла такая ситуация: я купил машину и оформил ее на мать. Теперь я хочу ее продать. Мама согласна и отец тоже, но отец живет в 2000 км. В ГИБДД при сделке купли-продажи могут потребовать согласие (нотариальное) отца или можно без согласия отца ее продать и ничего в ГИБДД не возразят (хватит ли согласия владельца авто)?
Получить новые ответы

Нужно ли разрешение супруга на продажу авто?

Согласно положениям Семейного кодекса России, все имущество нажитое супругами в браке является совместным и распоряжение им должно происходить с согласия обоих супругов. Но, в отличии от сделок с недвижимым имуществом, продажа авто-мото транспорта происходит без нотариального удостоверения согласия второго супруга. Поэтому сложностей в ГИБДД возникнуть не должно. Другое дело, что отец в дальнейшем имеет право оспорить такую сделку в суде - и будет прав.
Ответ
Анна Романовна
Анна Романовна
30 янв. 2010 20:33
Обладаю личным опытом
Комментарии
Нет, неправ! Вместо проданной машины хозяйка должна получить ее стоимость, при этом общая стоимость совместно нажитого имущества не изменится. Просто какая-то ее часть из движимой формы перейдет в денежную. Оспорить эту сделку можно только в том случае, если хозяйка машины утаит деньги от продажи от супруга, но и в этом случае речь будет идти не о машине, в уже о полученных за нее деньгах.
Анна Романовна   31 янв. 2010 10:56
Вы где-то в моем ответе увидели фразу "возврат машины"?
Другие ответы
Для того, чтобы снять машину с учета никакого согласия не надо. Нужно представить ПТС, паспорт владельца, заявление о снятии с учета и квитанции об оплате (снятие с учета), номера. И здесь совершенно ни причем совместно нажитое имущество. ГИБДД этим не занимается.
31 янв. 2010 10:09   Ольга Александровна
Для продажи автомобиля письменного согласия одного их супругов, который не является владельцем не нужно. Так как владельцем автомобиля может быть только один человек, то и распорояжатся он по своему усмотрению. Можете смело продавать и без него.
31 янв. 2010 13:58   М.В.