Правда ли доверенность на управление автомобилем за границей должна быть заверена нотариально?

Спрашивает 03 февр. 2010
Мой муж с сыном поехали в Крым. В Москве муж написал доверенность сыну на управление автомобиле, на котором они и уехали. Однажды вечером, когда сын поехал проводить свою подругу, его остановил инспектор ГАИ. После проверки документов, инспектор заявил, что доверенность недействительна без печати нотариуса. Сын сразу позвонил отцу, т.к. это было недалеко от дома. Отец приехал и подтвердил, что сам писал доверенность. Однако инспектор выписал протокол на штраф. Скажите пожалуйста, прав ли инспектор, если и муж, и его сын, оба - граждане России, и машина с российскими номерами? Заранее благодарю.
Получить новые ответы
Ответ
В Вашем конкретном случае инспектор ГАИ Украины прав, так как, для каждого иностранного государства существуют свои нормативные акты, которым и руководствовал сотрудник ГАИ. В других иностранных государствах (Чехия, Польша, Италия, Германия ...) даже не знают, что такое "доверенность". Владелец автомобиля передаёт вес пакет документов любому лицу, имеющему право управления транспортным средством, и в любой ситуации ответчиком является лицо, находящееся в данный момент за управлением автомобилем.
Автор
Вадим Петрович
Вадим Петрович
04 февр. 2010 08:37
Обладаю личным опытом
Другие ответы
За границей, в том числе и на Украине наши рукописные доверенности не действительны. Ведь вы находитесь в другом государстве, а у них другие правила и законы, о которых выезжая туда надо было проконсультироваться, хотя бы в ГИБДД.
04 февр. 2010 08:42   Ольга Александровна
Вы извините, но доверенность, любая (!) должна быть заверена нотариально в присутствии доверителя, иначе она недействительна.
05 февр. 2010 16:19   Василиса