Правда ли доверенность на управление автомобилем за границей должна быть заверена нотариально?

Спрашивает 03 февр. 2010
Мой муж с сыном поехали в Крым. В Москве муж написал доверенность сыну на управление автомобиле, на котором они и уехали. Однажды вечером, когда сын поехал проводить свою подругу, его остановил инспектор ГАИ. После проверки документов, инспектор заявил, что доверенность недействительна без печати нотариуса. Сын сразу позвонил отцу, т.к. это было недалеко от дома. Отец приехал и подтвердил, что сам писал доверенность. Однако инспектор выписал протокол на штраф. Скажите пожалуйста, прав ли инспектор, если и муж, и его сын, оба - граждане России, и машина с российскими номерами? Заранее благодарю.
Получить новые ответы
Ответ
Да Людмила, инспектор прав! В случае управления автомобилем в отсутствии его владельца на территории Украины, единым документом, который дает право на управление транспортным средством, принадлежащим лицу на правах собственности, есть устный договор, и на его основании выданная и нотариально заверенная доверенность в соответствии со статьями 237-241, 244-250, 1000, 1007, 1187 гражданского кодекса Украины. Также, согласно требованиям статьи 16 Закона Украины "О дорожном движении" водитель должен иметь при себе: удостоверение водителя на право управления автомобилем соответственной категории; свидетельство о государственной регистрации транспортного средства и страховой полис гражданской ответственности.
Автор
 Елена Александровна
Елена Александровна
04 февр. 2010 13:21
Другие ответы
За границей, в том числе и на Украине наши рукописные доверенности не действительны. Ведь вы находитесь в другом государстве, а у них другие правила и законы, о которых выезжая туда надо было проконсультироваться, хотя бы в ГИБДД.
04 февр. 2010 08:42   Ольга Александровна
Вы извините, но доверенность, любая (!) должна быть заверена нотариально в присутствии доверителя, иначе она недействительна.
05 февр. 2010 16:19   Василиса