Какие сложности могут возникнуть ,если автомобиль продан по генеральной доверенности?

Спрашивает 28 февр. 2012
Могут ли быть какие-нибудь "подводные камни" при такой продаже для владельца автомобиля?
Как правильно оформить всё?
Получить новые ответы
Ответ
Вообще говоря, если автомобиль продан по генеральной доверенности, да еще незнакомому или мало знакомому человеку, могут возникнуть не только сложности, но и проблемы. Поэтому бывалые автовладельцы не рекомендуют такую форму продажи автомобилей.

Во-первых, ежегодный налог на автомобиль придется оплачивать вам со всеми последствиями неуплаты налогов.

Во-вторых, ответственность за все нарушения, зафиксированные автоматически (с помощью специальных дорожных видеокамер), ложится на владельца машины. Избежать наказания он сможет только в том случае, если сможет доказать, что в момент нарушения не находился за рулем.

Третий "подводный камень" - это пункт 3 ст.1079 ГК РФ, который гласит, что "Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам". Однако справедливости ради следует отметить, что в рассматриваемом нами случае официальный собственник попадает под применение данной статьи не всегда.

Может возникнуть и ряд других проблем из-за продажи авто по доверенности. Поэтому, продавая машину таким способом, следует четко обговаривать с покупателем срок, который вы ему назначаете для переоформления автомобиля на него.

Бороться с недобросовестным покупателем просто. Можно зайти в ГИБДД и написать заявление на утилизацию машины.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
28 февр. 2012 06:51
Обладаю личным опытом