Правда, что медицинскую водительскую справку в 2016 году отменяют?

Спрашивает 09 февр. 2016
Слышала часть новости по радио, о том, что медицинские водительские справки изжили себя, являются обыкновенными поборами, так как настоящие шизофреники, и инвалиды, которым запрещено садиться за руль, покупают справки и ездят. И только законопослушные граждане ходят по врачам, ставят печати в диспансерах.
Упразднить справки - инициатива депутата, но кого точно - не знаю, так как мне не удалось дослушать новость до конца.
Получить новые ответы
Ответ
Да, действительно произошли изменения в прохождении медицинского осмотра при получении прав.

Однако предоставление справок о своем здоровье отменили не во всех случаях, а только в тех, когда права меняются по причине утери, порчи и другим обстоятельствам напрямую не связанных со здоровьем. Так в Постановлении Правительства от 4 февраля 2016 года № 65 указано, что медицинское освидетельствование не требуется если:
1) водительское удостоверение утеряно или украдено;
2) права испорчены;
3) замена прав произошла в случае изменения персональных данных, в частности, при смене фамилии в браке;
4) при получении водительского удостоверения международного образца.

При первичном получении прав, при плановой замене прав через 10 лет и после окончания срока лишения прав медицинскую справку предоставлять по-прежнему необходимо.

Более подробно о вышеназванных изменениях можно прочитать, перейдя по ссылке:
сайт
Автор
Максим
Максим
09 февр. 2016 15:32
Потребляю эту услугу
Комментарии
Кокошина Евгения   09 февр. 2016 15:44
Жаль, ведь депутат по сути прав.

Вчера один джигит, с регионом 05, обморгался (мы все ехали в потоке), пока номер не увидел. Потом перестроился передо мной и стал другим моргать. И у такого справка тоже имеется.
Максим   09 февр. 2016 17:58
Наверное, здесь дело не в медицинской справке, а в культуре вождения и, вообще, в культуре поведения в обществе. Человек, хамящий на дороге, также себя ведет и в магазине в очереди в кассу, и на улице по отношению к женщинам. Проблема, думаю, в контроле экстремального вождения. Как было предложено ГИБДД отправлять скрытые патрули на дороги с целью видеофиксации таких случаев. Неотвратимость наказания должна снизить хамство на дорогах.
Кокошина Евгения   09 февр. 2016 18:05
Не. Не выйдет ничего. У джигитов нет тормозов ((