Обязана ли инвалид 2-й группы оплачивать штрафстоянку?

По закону получается, что платить штраф придётся. Размер штрафа, если не оплатили парковку и не имеете парковочного разрешения - 2500 рублей. На практике - некоторые каким-то образом отмазываются. Забирать машину - на общих основаниях.

Вы приехали в поликлинику, этот факт зафиксирован. На автомобиле вы ездите летом, но в прошлом году не ездили, и собирались купить знак "инвалид", но обстоятельства сложились так, что вы не успели приобрести (не нашли) - наплести можно, что угодно. Но только уже в суде.

Насчёт знака "инвалид" на парковке для инвалидов. За его отсутствие наказания не предусмотрено, но машины без опознавательных знаков эвакуируют. Это нарушение правил парковки. КоАП, статья 12.19 "парковка на месте для инвалидов" -
ссылка, а также нарушение ПДД, пункт 8 -
ссылка

На основании Постановления правительства Москвы № 289-ПП от 17 мая 2013 года, парковаться бесплатно на местах для инвалидов могут только те автомобили, на которые оформлены парковочные разрешения.

А по закону вы обязаны с 6 февраля 2016 года, управляя транспортным средством с установленным на нем опознавательным знаком "инвалид" ещё иметь при себе саму справку об инвалидности (розовенькую), подтверждающую факт установления инвалидности.
Соответствующие поправки, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 21 января 2016 г. № 23 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации", уже вступили в силу.

Вам проще оформить парковочное разрешение инвалида - ссылка, и тогда не придётся возить с собой розовую справку, а вставать можно будет, где угодно, в смысле где есть знак "инвалид". Номер автомобиля внесут в общую базу, информация будет и у "московского паркинга".

И даже имея парковочное разрешение для инвалида, на автомобиле всё равно необходимо иметь две наклейки "инвалид": спереди и сзади.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
21 февр. 2017 02:16
Обладаю личным опытом