Как узаконить парковочное место во дворе многоквартирного дома?

В связи с существенным ростом числа личных автомобилей вопрос об их парковке личных автомобилей около многоквартирного дома актуален как в Москве, так и в других крупных городах России.
Парковочные войны за клочок земли для своего коня, "огораживания", грязь - вот то, что сейчас сопровождает неорганизованную парковку во дворах жилых домов.
И как же получить свое парковочное место около своего же дома законно?

Какого-то типового алгоритма действий нет, так как проблемой парковки автомобилей во дворах серьезно занимаются только в Москве и на федеральном уровне нормативные документы отсутствуют.
1) Необходимо получить выписку из кадастрового паспорта земельного участка, на котором расположен ваш дом. Исходя из чертежа земельного участка, будет понятна площадь придомовой территории, на которой и можно разместить парковку.
2) Смысла нет узаканивать парковку лично под себя. Объем документации и согласований будет одинаков: паркуется одна машина или 10. Поэтому необходимо создать так называемую инициативную группу из активных автовладельцев-соседей.
3) Так как придомовая территория является общим имуществом для всех собственников квартир в доме, то необходимо провести внеочередное собрание жильцов, которое должно одобрить строительство стоянки около дома. Если в доме на первых этажах есть офисы, магазины и прочие нежилые помещения, то на собрание нужно приглашать и собственников этих нежилых помещений. Решение собрания собственников жилья подтверждается протоколом собрания.
4) При получении положительного согласия более половины всех собственников, решение жильцов нужно отправить в Управляющую компанию и, наверное, в Управу.
5) Далее варианты развития событий разные - либо парковку будет устраивать Управляющая компания (самый удобный вариант), либо организационными вопросами придется заниматься все той же инициативной группе.
6) Рассмотрим худший вариант. Парковка - это стоянка автомобилей и на ее строительство требуется проект. Чтобы разработать проект, нужно найти проектную организацию, которой, в свою очередь, потребуется исходно-разрешительная документация. Самая главная ее часть - это схема прохождения инженерных коммуникаций, в том числе подземных, на участке предполагаемого строительства. Получить такую схему может сам проектировщик в ОПС "Мосгеотрест" (так называемая геоподоснова). Сами понимаете, устраивать парковку в месте, где проходит подземный газопровод или теплотрасса - запрещено.
7) Нужен дендроплан, в котором указаны все зеленые насаждения на участке - деревья, кустарники, газоны. Если какие-то деревья нужно будет срубить, то на это необходимо получить порубочный билет в Департаменте экологии природопользования Москвы.
8) Неотъемлемой частью проекта будет проектирование ливневой канализации с устройством сбора нефтепродуктов.
9) После получения исходно-разрешительной документации, проведения проектных работ следует непосредственно строительство стоянки.
10) Строительство должно закончиться подписанием акта ввода в эксплуатацию новой стоянки и внесения изменений во все схемы города.

Конечно, такой вариант весьма сложен для обычного жителя. Возможно узаконить парковку можно и гораздо проще - через Управляющую компанию. Но жизнь нас так приучила, что самый короткий путь, не всегда самый быстрый. Мы же в России живем))))
Ответ
Максим
Максим
13 дней назад
Обладаю личным опытом