Если у тебя нет ОСАГО, но в аварии виноват не ты - положены ли тебе страховые выплаты со страховой виновника ДТП?

Спрашивает 22 мая 2017
У меня есть пара знакомых, которые уже почти год ездят без страховки. Отсюда и возник этот вопрос.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Без полиса ОСАГО, не будучи виновным, есть шанс получить выплаты за ущерб.

И можно обойтись без составления протокола сотрудниками ГИБДД. Кстати, если Вы их вызовете, Вас могут оштрафовать за незнание законов. Сейчас сотрудники на ДТП с двумя участниками не выезжают (имею опыт), а составляется европротокол. Никуда ехать не нужно. Вы (оба водителя) можете заполнить свои данные непосредственно в автомобиле. Протокол пишется под копирку. У каждого автовладельца должна быть такая форма. Если у Вас нет ОСАГО, и нет бланка европротокола, у второго участника он должен быть. Если и у него формы нет, можно попросить у третьих лиц.

А инспекторов ГИБДД придётся вызывать, если в аварии трое участников. И тогда последует штраф за отсутствие ОСАГО. Кстати, бывают и исключительные случаи, когда отсутствие ОСАГО оправдано.

Так вот, заполняете протокол от двоих, и Вы, если невиновны, относите его в свою страховую компанию, если есть полис ОСАГО. А где взять страховую компанию, если нет полиса? Куда нести документы? Я так полагаю, что в страховую виновника. Но здесь есть много проблем. Мой виновник аварии был не из Москвы, но его страховая довольно известная. А если нет? А если страховая виновника, например, в Удмуртии или в Норильске? Придётся ехать туда. И автомобиль туда же тащить.
Страховой компании виновника - всё равно на полис ОСАГО пострадавшего. Просто Вам без полиса волокиты больше.

Когда в меня въехали, я пошла в свой Ингосстрах, сфотографировали повреждения на моём автомобиле, потом они сами подали документы в компанию виновника ДТП, а мне на счёт просто поступили деньги.
Если ехать в страховую виновника, нужно, чтобы инспектор фотографировал Ваши повреждения. Повторюсь, если страховая виновника в другом городе, придётся сложно.

А у меня всё это заняло очень мало времени. Просто удивительно было.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
28 мая 2017 16:28
Обладаю личным опытом