Почему в России постоянно растут цены на бензин?

Цена на нефтепродукты в стране зависит не только от количества добываемой нефти и ее себестоимости, но и от множества других объективных и субъективных факторов. Вот парочка основных:

1. Особенности ценообразования на нефтепродукты в России заключаются в том, что цена на собственно нефть в цене на бензин, например, составляет очень небольшую часть и на цену на заправках почти не влияет. Львиную долю в цене бензина и солярки составляют государственные пошлины, налоги и акцизы - государство тоже хочет иметь свою долю с нефтяной иглы, на которую плотно подсело еще в 70-80-е годы ХХ века. Поэтому при колебаниях цен на нефть на мировом рынке цена на бензин на рынке внутреннем практически не меняется - налоговая нагрузка остается такой же, как и всегда, соответственно, мы с Вами должны обеспечивать предпринимателям достаточное количество средств, чтобы они могли всё это государству заплатить..

2. Нефтяная, нефтеперерабатывающая отрасли и сети АЗС в России принадлежат, в большинстве случаев, одним и тем же людям. Поэтому при снижении цены на нефть на внешних рынках хозяева нефтяной трубы покрывают свои потери повышением цены внутри страны. Заметьте - при снижении цен на нефть во всем мире бензин становится дешевле. Кроме России, где он, наоборот, дорожает даже больше обычного.

Почему так? В этом смысл рыночной экономики и капиталистического строя - нефть и другие природные богатства больше не являются общенародной собственностью, а принадлежат тем, кто при развале СССР успел урвать этот лакомый кусок. При этом нормальных капиталистических отношений в нашей стране так и не возникло - у нас практически не работают антимонопольные законы, которые должны были бы четко отделить нефтедобытчиков от нефтепереработчиков и нефтеторговцев (как это есть во всем мире), чтобы и между ними возникли рыночные отношения, и ограничить аппетиты государства в нефтяной отрасли (провели приватизацию, продали нефтянку частникам - забудьте о ней).

Это так, если очень коротко... Но вполне достаточно, чтобы понять, почему растут цены и никто не хочет их останавливать.

Возможно, решением проблемы стала бы национализация нефтяной отрасли - вернуть народу то, что растащили при развале СССР - но скажите, Вы в это верите? Это же никому, кроме народа, не нужно, а кто в России сегодня о народе думает? И нет у народа средств, чтобы всё это вернуть.

Капитализм - общество капиталистов и для капиталистов. Народ существует исключительно для того, чтобы работать на капиталистов, а потом на заработанное у тех же капиталистов что-то покупать, увеличивая их и без того огромные состояния. В свое время нам на политинформациях об этом постоянно говорили, а мы не верили. Вот, теперь за это неверие расплачиваемся...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
04 июня 2017 15:12
Потребляю эту услугу