Обязательна ли наклейка "инвалид" на транспортном средстве инвалида?

Права и обязанности инвалидов на дорогах, парковках прописаны в Правилах Дорожного Движения (ПДД) - ссылка.

В них есть один пункт (ближе к концу документа) - "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения". Вот этот пункт, подтверждённый документом - Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 - ссылка

В частности в главе 8 Постановления сказано, что на транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки с перечислением, и добавлено - "по желанию водителя могут быть установлены опознавательные знаки - знак "инвалид"".
Так вот, знак "инвалид" может быть установлен на автомобиль инвалида лишь по его желанию, но только в случае, когда автомобиль движется, и не припаркован на специальной стоянке для инвалидов, или на местах платной парковки.

Как только инвалид 1-й и 2-й группы (автомобиль инвалида или автомобиль, перевозящий детей-инвалидов) припарковал автомобиль на специально выделенном месте, он обязан приклеить на переднее и заднее стекло специальный знак – наклейку в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета.
Если наклейки нет, автомобиль могут эвакуировать на штрафстоянку, а инвалид обязан будет заплатить штраф. Можно обращаться в суд, но исполнения ПДД - ссылка никто не отменял

И совсем другое дело, если автомобиль едет со знаком "инвалид", но сам инвалид в авто отсутствует. В этом случае потребуется документ, удостоверяющий инвалидность - справка МСЭ (розовая) и генеральная доверенность на управление автомобилем. Если этих документов не будет – штраф.

Иными словами, ездить без наклейки можно сколько угодно, но на платной парковке или специальных местах для инвалидов за отсутствие знака придётся на время лишиться автомобиля и заплатить штраф, потому что это будет расценено так, что автомобиль стоит, а за парковку не заплачено - нарушение правил парковки.
Размер штрафа - 2500 рублей. Забирать машину - на общих основаниях.

Машины без опознавательных знаков эвакуируют, даже если на них имеется парковочное разрешение. Делается это на основании статьи 12.9 КоАП "парковка на месте для инвалидов", а также ПДД

Инвалиды не имеют права парковаться на специальных местах на платной парковке, если у них нет парковочного разрешения. На основании Постановления правительства Москвы № 289-ПП от 17 мая 2013 года, парковаться бесплатно на местах для инвалидов могут только те автомобили, на которые оформлены парковочные разрешения.

С 6 февраля 2016 года в ПДД были внесены поправки, которые обязывают инвалида, управляя транспортным средством с установленным на нем опознавательным знаком "инвалид", иметь при себе саму справку, подтверждающую факт установления инвалидности.
Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 21 января 2016 г. № 23 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" и вовсю работает.

Инвалид 3-й группы может передвигаться без опознавательных знаков и на платной парковке ему наклейка не понадобится, так как парковаться на специальных местах инвалидам указанной группы не разрешено.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
07 июня 2017 22:02
Имеются знакомства с экспертом