Какой критерий возраста для самостоятельного передвижения на поездах дальнего следования по территории РФ?

Спрашивает
Можно ли самостоятельно забронировать, забрать билеты и собственно говоря проехать по территории РФ на поезде дальнего следования, без разрешения родителей/опекунов с 14-15 лет? К примеру от Москвы до Питера.
(Желательно конкретный пункт конкретного документа - Мод.)
Получить новые ответы
Ответ
Здравствуйте

При отправлении поездов со станций РЖД (то есть станций, расположенных на территории России), ребенку младше 5 лет, проезжающему со взрослым в поезде дальнего следования, если он не занимает отдельное место, оформляется безденежный проездной документ.

Для провоза детей от 5 до 10 лет должен приобретаться детский билет. Детский билет имеет скидки по стоимости проезда. Стоимость детского билета составляет приблизительно 35% в обычных вагонах и 50% в вагонах с услугами от стоимости билета для взрослого.

При пассажире может ехать бесплатно только один ребенок в возрасте младше 5 лет, если он не занимает отдельного места. Если нужно везти двоих детей младше 5 лет, то на одного из них нужно обязательно приобретать детский билет с местом.

Дети в возрасте младше 10 лет без сопровождения взрослых к проезду в поездах не допускаются.

В качестве документа для ребенка, являющегося гражданином России, в возрасте до 14 лет включительно указывается его СВИДЕТЕЛЬСВО О РОЖДЕНИИ. Также можно указывать ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ ребенка, если таковой имеется. www vip-train ru

Таким образом, гражданин РФ имеющий на руках паспорт вправе самостоятельно передвигаться по территории РФ на поезде.
Автор
Вадим Андреевич
Вадим Андреевич