Смогу ли ехать сам поездом если мне 15 лет и есть паспорт?

Спрашивает 07 сент. 2010
Хочу отправить сына 15 поездом (по России) без сопровождения взрослых. Кто знает, с какого возраста может человек ездить поездом сам, при наличии паспорта?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Иван, конкретного нормативного документа, подтверждающего возможность проезда ребенка старше 14 лет по территории России без сопровождения взрослых, я не нашел. Однако, Семейный кодекс устанавливает, что с 14 лет ребенок может самостоятельно обращатся в суд, в том числе и по защите своих законных прав и интересов. Можно сделать вывод, что проезд ребенка, как менее важное событие по сравнению с обращением в суд, разрешается. Однако, в субъектах РФ есть свое законодательство о так называемом "комендантском часе" для детей - с какого времени им запрещено появляться в общественныз местах, с какого возраста действуют эти ограничения и определение этих общественных мест. По общему правилу - общественный транспорт, к которому можно прировнять и поезда дальнего следования, междугородние автобусы, самолеты - это общественные места, в которых детям запрещено появляться в ночное время без сопровождения взрослых. Так что этот ньюанс зависит от того куда ребенок будет ехать
Автор
Максим
Максим
07 сент. 2010 21:44
Не имею к этому особого отношения
Другие ответы
Вы можете спокойно покупать билет на поезд ребенку 15 лет. Самостоятельно дети могут ездить с 14 лет, после получения паспорта. Другое дело, что следует попросить соседей по купе или в плацкартном вагоне (лучше попросить проводницу) приглядеть за ребенком.
07 сент. 2010 21:02   Ирина Викторовна
Добавить свой ответ