Почему в метро нет туалетных комнат?

Спрашивает 06 июля 2013
Каждый из нас находясь в Москве, особенно в часы пик, проводит большое количество времени в метрополитене. И каждый хотя бы раз испытывал то чувство, когда необходимо справить нужду, а негде. Понимая что еще целый час ехать и пересаживаться на другую ветку, а организм сообщает что уже не может терпеть. Что заставило власти столичной подземки строить метро без санузлов?
Получить новые ответы
Ответ
Московское метро изначально проектировалось не столько как коммуникациионая система, а скорее как объект гражданской обороны. В московской подземке до сих пор есть зоны убежища с полным набором жизнеобеспечения, в том числе и с туалетами, причем такими, которые могут работать в автономном режиме и на большое количество Потребителей. Однако - это на случай войны или учений по линии МЧС.

Вопрос о том, почему в московском (питерском и других) метро нет туалетов для пассажиров (служебные туалеты для сотрудников метро, как правило, расположены в тоннелях, куда пассажирам вход строго воспрещен по технике безопасности) неоднократно поднимался в СМИ.

Вот официальный ответ пресс-службы московского метрополитена на вопрос о размещении в метро туалетов для пассажиров:
"... размещение общественных туалетов для пассажиров на станциях метро не предусматривается при проектировании, т.к. этого не позволяют возможности системы технических коммуникаций, кроме того и противоречит санитарно -гигиеническим (!) нормам, которые предусматривают устройство туалетов для пассажиров в метро только в том случае, если поездка по времени превышает 60 минут".

Тем не менее, несмотря на то, что устройство туалетов для пассажиров в метро противоречит советским и российским санитарным нормам, во всем мире, где к вопросам гигиены и санитарии относятся не менее трепетно, чем у нас, туалеты для пассажиров в метро есть.

Например, в канадском городе Торонто, где метро значительно уступает московскому по протяженности и количеству станций, туалеты для пассажиров устроены на всех пересадках и крупных станциях, а в Сеуле и в Пекине, как уже отмечалось в ответе No2
идеально чистые туалеты со специальными кабинками для колясочников есть на каждой станции метро.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
08 июля 2013 21:41
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы