Какие есть правила дорожного движения для велосипедистов?
Спрашивает 26 июля 2013
На Московских улицах появилось множество велосипедных дорожек. Очень часто, ведущих велосипедиста в никуда, а именно в конечном итоге - на проезжую часть. По сути некоторым любителям, велосипед стал почти общественным транспортом, на котором ездят даже на работу.
Трековые велодорожки к таковым не относятся, так как движение организовано вкруговую.
Есть ли в действующих ПДД пункты правил езды на улицах города для велосипедистов?
Получить новые ответы

Какие есть правила дорожного движения для велосипедистов?

Какие есть правила дорожного движения для велосипедистов?

Правила дорожного движения (ПДД) едины для всех автомобилистов. С ними можно ознакомится в интернете - http://www.consultant.ru/popul.../, или купив специальную литературу.
Человек, управляющий велосипедом, равно как скутером, автомобилем или гужевой повозкой, является участником дорожного движения. Ко всем участникам дорожного движения предъявляются единые требования. Прежде всего, техническое средство (ТС) перед выездом должно быть исправно. ПДД запрещают владельцам ТС (в данном случае велосипедов) начинать движение, когда есть неисправности рабочей тормозной системы или рулевого управления.

Что касается управлениями велосипедами, в ПДД есть глава "24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, повозок, а также прогону животных", в которой есть уточнения, касающиеся управления данным видом транспорта."
Например, нельзя двигаться на велосипеде, управляя им одной рукой; нельзя двигаться по дороге, если рядом есть дорога со специальной разметкой для велосипедистов; нельзя поворачивать/разворачиваться на дорогах с трамвайным движением, и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; нельзя перевозить крупногабаритные грузы, которые закрывают обзор при движении, и некоторые другие правила.

Велосипедисты, не соблюдающие ПДД, являются нарушителями этих правил, и для них (как и для всех участников дорожного движения) предусмотрено наказание, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
27 июля 2013 14:57
Обладаю личным опытом