Могут ли меня взять на работу машинистом метрополитена?

Отвечу на данный вопрос следующим образом. Однозначно, проходить медицинский осмотр при приеме на работу по профессии "Машинист электропоезда" необходимо.

Прохождение медицинского осмотра в РФ регламентируется следующим нормативным документом:
Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н
(ред. от 15.05.2013)
"Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
(Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 N 22111)

В нем я не нашел раздела, связанного с работой железнодорожного транспорта или метрополитена. Есть лишь раздел, посвященный подземным работам. В в нем, в частности, приведен список Дополнительных медицинских противопоказаний (Приложение №2 к приказу). всего их 18.

Касательно туберкулеза нет упоминаний вообще, но есть упоминание о заболеваниях легких. Приведу его полностью "3) Хронические заболевания органов дыхания с частотой обострения 3 раза и более за календарный год". Относится ли это к вашему заболеванию и нет, сказать не могу.

Еще один нормативный документ по вашему вопросу:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 19.12.2005 N 796
"Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2006 N 7442)

В нем есть упоминание о туберкулезе, но в большей степени о его активной форме. Советую найти данный Приказ в интернете и внимательно прочитать его. Приводить здесь извлечение из него не могу, так как объем достаточный и терминология весьма узкоспециальная и непонятная большинству читателей.
Источник: Консультант Плюс
Ответ
Максим
Максим
21 янв. 2014 21:39
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Максим   21 янв. 2014 21:41
Tad, напишите мне по электронке, у меня есть дополнительная информация касательно вашего вопроса и вашего заболевания, которую мне бы не хотелось выкладывать для всеобщего обозрения.
Другие ответы
Могут ли взять на работу машинистом метрополитена? Даже если Вы не имеете группы инвалидности, исходя из того что были признаны непригодным к армейской службе, то Вам всё равно придётся проходить врачебную комиссию при ... Еще
21 янв. 2014 21:40   В