Как льготникам (инвалидам) правильно расходовать поездки на общественном транспорте, если они не получают ЕДВ?
Спрашивает 21 апр. 2016
В месяц льготникам выделяется определённое число бесплатных поездок на областных автобусах и водном транспорте (и 30 - на городском), если они не получают ЕДВ, а пользуются льготами. Как правильно расходовать поездки? Можно ли их переносить? Можно ли копить поездки?
Получить новые ответы

Как льготникам (инвалидам) правильно расходовать поездки на общественном транспорте, если они не получают ЕДВ?

Если льготник (не путать с пенсионером), в пользу денег, не отказался от соц.пакета, размер которого с 1 февраля 2016 года - 995,23 рублей, в частности от транспортной его составляющей - 110,09 рублей, он может тратить поездки следующим образом.

Так как льготнику, кроме бесплатного проезда на любом транспорте в пределах города и примыкающих к нему территориях (и на речном транспорте - тоже), также бесплатно можно передвигаться на пригородных электричках, на междугороднем транспорте, чтобы доехать до санатория, курорта (по медицинскому заключению) и обратно, и на пригородных социальных автобусах, им ещё положены 30 бесплатных поездок в городском транспорте.

Ещё недавно поездки на городском транспорте (метро, автобус, трамвай, троллейбус) нельзя было копить. Сейчас это возможно.
Например, льготник оформил документы в феврале, и сразу начал ездить, но в текущем месяце передвигался по Москве редко, и истратил всего 15 поездок - предъявлял проездной (единый социальный проездной билет) только 15 раз. Значит, в марте у него на 15 поездок больше - 31+15=46.
Поездки нельзя тратить авансом, то есть брать в счёт следующего месяца, также их нельзя переносить на следующий год.

Чтобы пользоваться льготами на транспорте, необходимо оформить единый социальный проездной билет. Он не действует только в коммерческих городских и областных маршрутных такси, которых к июлю в Москве не останется.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
25 апр. 2016 15:45
Имеются знакомства с экспертом