Продолжение вопроса о требовании ж/д иметь кассовый чек к пластиковой карте?

Спрашивает
Я не удовлетворен ответом на мой предыдущий вопрос. Я спрашивал о правовой основе требовать чек на приобретенный товар. Если мы спрашиваем у специалистов РЖД, то я не удивлюсь их ответу. Давайте спросим юристов! Почему не требуют чек на карту в метро? Почему признано незаконным требовать охранником чек об оплате на выходе из магазина? Почему мы снимаем деньги в банкомате только по карте и без всяких подтверждающих документов? Почему, наконец, до 1 февраля достаточно было только одной карты. Кстати, на карте имеется абсолютно такая же информация, как и на чеке. Если РЖД не готовы были к введению новых карт и не обеспечили своевременно контролеров валидаторами, тогда зачем было торопиться с введением новых карт?
Получить новые ответы
Ответ
Правила перевозки пассажиров регулируют несколько документов, и они устанавливают так называемые взаимоотношения между пассажиром и перевозчиком.

Законно ли контролёр в электричке требует к пластиковой карточке кассовый чек - http://www.moscow-faq.ru/quest....

В Москве и области перевозчиков несколько, и у каждого могут быть свои требования, в том числе и к проверке проездных документов, и к правилам провоза багажа и оформления льготных билетов. На усмотрение перевозчикам предоставлено право выбора - как проверять билеты.
И даже проездной документ, по которому вы ездите, является собственностью перевозчика. Как и любая банковская карта любого банка, как карта для скидки в магазине, на заправке и пр.

Не очень понятно, каким маршрутом вы ехали, но не суть.
Перевозчики для электропоездов Московского узла
На Ленинградском направлении Москвы перевозчиком является "Московско-Тверская ППК"; для аэроэкспрессов - ООО "Аэроэкспресс"; для электричек "Ласточка" (дальнего следования) и других электропоездов дальнего следования (кроме "Сапсанов"), отправляющихся с вокзалов Москвы - АО "ФПК"; для электропоездов "Сапсан" - дирекция скоростного сообщения (ДОСС) - филиал ОАО "РЖД".
Во всех остальных случаях (в том числе, в электричках "РЭКС" всех направлений) в Московском регионе перевозчиком выступает ОАО "Центральная ППК".

Читайте "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 81-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте и о признании утратившими силу пунктов 1 и 2 части 1 статьи 11.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (статья 82), а также приказ от 19 декабря 2013 г. № 473 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте" (32 пункт посмотрите).

Резюме. Перевозчику дано право выбрать способ обилечивания и проверки документов, если они не противоречат законам РФ, и не нарушают закон РФ
от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей"
Перевозчик вправе требовать доказательства приобретения проездного документа пассажиром в виде чека. И чек является самым главным доказательством.
Источник: законы
Автор
Кокошина Евгения
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу