Что вы знаете о дамских сумочках?

Сейчас также сложно представить женщину без сумки, как и губную помаду без увлажняющих компонентов, ну, женщины поймут... Кажется, что сумки существовали всегда, но это далеко не так.

Сначала был карман-мешочек, чаще всего кожаный, который пришивали к одежде или вшивали в нее. В начале XV века появились маленькие котомочки, в которых хранили деньги и различные мелкие предметы. В конце XVI века женщины стали носить маленькие мешочки у себя под юбками, пришивая их с изнаночной стороны. Затем в эпоху поздней готики дамы обзавелись целыми коллекциями мешочков самой различной величины, которые носились у пояса и звенели. Они опять-таки были чаще всего кожаные и имели различные оттенки коричневого. Мешочки, прикрепленные к поясу, удержались и в одежде эпохи Ренессанса.

В 1670 году в мужскую моду вошли бриджи с карманами и мужчины распрощались с сумочками на долгие годы. Но они использовали вязанные кошелечки для денег, которые клали в карман. В XVIII веке появились женские потайные карманы, вшитые в боковые швы юбок. Начиная с эпохи рококо вплоть до XIX века, женщины носили богато украшенные, вышитые бисером, жемчугом, вязаные или плетеные сумочки-кисеты. Тут уже различные цвета соседствовали с различными тканями, которые использовались для создания такой сумочки. Чем богаче была дама, тем замысловатее и ярче украшала она свой кисет-сумочку.

В начале XIX столетия модный силуэт так радикально изменился, что прятать сумочку под юбку или использовать какой-то потаенный карман уже было невозможно из-за утонченности и изысканности линий. И дамская сумка вышла на всеобщее обозрение. Тогда она получила имя, которое сохранилось и до наших дней - «редикюль» (дамская сумочка в виде кисета, расшитая на длинном шелковом шнуре, который вешался на руку). Ренессансом сумок скорее всего можно назвать начало XX века, когда в моду вошли узкие длинные юбки с перехватом ниже колен - карманы у этих моделей вообще не предусматривались, а потому размер сумочек стал увеличиваться. Большие сумочки на длинном ремешке или ремешке-цепочке стали неотъемлемой частью гардероба любой модницы. Вскоре появились жесткие сумочки, уже не напоминавшие небольшие кожаные или замшевые мешочки и ставшие прообразом наших современных сумок.
Источник: http://www.oberon.ru/magazine_page.php?page_id=6&arti_id=1213&root_id=1213
Автор
Оксана Олеговна
Оксана Олеговна
07 дек. 2008 21:41
Другие ответы