Какие есть благотворительные организации?

Существуют очень много различных благотворительных организаций, например,помощь детям. Благотворительный фонд "Детские Сердца" был создан в 2002 году для помощи детям, больным врожденными пороками сердца. Мы оказываем помощь в оплате операций и приобретении необходимого для операции медицинского оборудования.

Девиз фонда:
Маленькие дети не должны умирать от излечимых болезней!
Маленькие дети не должны умирать от безденежья взрослых!

Москва, 107014, Барболина, дом 3, корпус 5, а/я 453
Телефон: 268-28-36
факс: 231-21-32
e-mail: c_hearts@asta.ru

Благотворительный Фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями "Настенька"
Благотворительный Фонд «Настенька» создан в феврале 2002 года. Фонд состоит из людей, которых объединила любовь к детям, стремление помочь, уверенность в том, что ситуацию нужно и можно изменить. Что нужно сделать, чтобы родители заболевшего ребенка не бросались искать деньги на дорогостоящее лечение заграницей, часто упуская драгоценное время, когда ребенка еще можно спасти, а были уверены в том, что в российской больнице их ребенок получит все необходимые лекарства и лечение при помощи самого современного оборудования? Фонд поставил перед собой цель: повышение качества диагностики и лечения детей с онкологическими заболеваниями, всестороннюю помощь семьям больных детей.
Юридический адрес: Россия,115478, Москва, Каширское шоссе, дом 24
Фактический адрес: Россия,115478, Москва, Каширское шоссе, дом 23
Тел/ф: (495) 980-53-77 mail@nastenka.ru

Юридический статус благотворительных организаций определяется Законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" N 135-ФЗ от 11 августа 1995 г. (далее - ЗБД).
Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Для того чтобы такое бескорыстное пожертвование считалось благотворительностью, его цель должна соответствовать одному из пунктов закрытого списка, предлагаемого ЗБД. Список этот довольно длинный и включает (формулировки сокращены):

- социальную поддержку и защиту граждан;
- подготовку к преодолению стихийных бедствий;
- оказание помощи пострадавшим;
- укрепление мира;
- укрепление роли семьи;
- защиту материнства и детства;
- содействие образованию, науке, культуре;
- содействие охране здоровья;
- содействие физкультуре и спорту;
- охрану окружающей среды;
- охрану исторических памятников.

Граждане и юридические лица могут осуществлять благотворительную деятельность как индивидуально, так и объединившись, в том числе с образованием благотворительной организации.

Благотворительная организация - это неправительственная некоммерческая организация, созданная для осуществления благотворительной деятельности.

Таким образом, любая благотворительная организация - некоммерческая, но не наоборот. Обратим внимание также на то, что благотворительные организации создаются только частными лицами, но не государственными органами.

Несмотря на наличие аналогичного пункта в ЗНО, ЗБД еще раз оговаривает, что возможная прибыль благотворительной организации не подлежит распределению между ее учредителями, а должна направляться на реализацию уставных целей организации.

Высшим органом управления благотворительной организации является коллегиальный орган (попечительский совет и т.п.). Его участники выполняют свои функции безвозмездно. В этот орган может входит не более одного работника исполнительного органа организации (например, генеральный директор

Благотворительная организация обязана вести бухгалтерский учет и отчетность в обычном порядке. Государственный орган, зарегистрировавший организацию, осуществляет контроль за соответствием ее деятельности уставным целям.

Автор
Маша
Маша
26 марта 2009 14:09