Как кризис влияет на настроение россиян?

Спрашивает
Повлияет ли он на рождаемость? На желание получать профессию?
Много ли людей подвержены депрессии по причине кризиса?
Получить новые ответы
Ответ
В прошлом году (в январе-феврале) настроение наших граждан менялось в негативном направлении.

А сейчас ситуация несколько меняется. Человек, как известно, ко всему может привыкнуть. Вернее, ко многому. А затянувшийся кризис - не исключение. Россияне стали меньше бояться кризиса. Об этом говорят многочисленные социологические опросы. В России остаётся значительный запас социального оптимизма. Обстановка стала более спокойной, чем в прошлом году. Тогда люди, испуганные разговорами о кризисе, заранее впадали в панику. Теперь оказывается, что трудности не столь трагичны, чтобы из-за этого портить себе настроение.
В обществе выработалось кризисное сознание, есть уже определенная привычка к кризисам. Существует две группы, которые плохо адаптируются: это те, кто не ощущал на себе предыдущих двух кризисов (молодежь) и те, для кого 2000 год стал временем взлета и процветания. У этих людей большая разница в восприятии кризиса. С одной стороны, у них ожидание светлого будущего, а с другой - изменившаяся к худшему реальность, не выстроенная стратегия, как минимизировать риски, как снижать расходы. Другие группы людей – пенсионеры, бюджетники, рабочие – в меньшей степени сейчас парализованы кризисом.

Протестные настроения обычно растут в период кризиса, поэтому власти важно понимать, что необходимо проводить такую политику, чтобы у людей было к власти доверие.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Обладаю личным опытом