Вредят ли негативные мысли физическому состоянию человека?

Спрашивает 03 июня 2012
Или процесс обратный, то есть негативные мысли появляются из-за плохого физического состояния человека?
Получить новые ответы
Ответ
В девяностые годы поговорку "В здоровом теле - здоровый дух" переиначили до инверсии "Когда здоров дух - здорово и тело".

Несомненно, негативные мысли и отрицательные эмоции оказывают влияние на физическое самочувствие. И психологически человек начинает концентрироваться на плохом. Замечает недомогания, которые, может, были и раньше, но не выходили на первый план и т.д. Некоторые люди замыкаются в своём негативе, нагнетают и усугубляют это состояние.
Длительные периоды пониженного фона настроения - повод бить тревогу. Это - симптомы начинающегося депрессивного состояния. Оно относится к психическим расстройствам и может усугубляться без соответствующей медикаментозной коррекции, либо без помощи специалиста-психолога. Человеку необходимо "переключиться". Если не получается сделать это самостоятельно (бывают случае, когда и в собственном состоянии человек не отдаёт себе отчёт, не может оценить, насколько тяжело его состояние), нужен внешний "переключатель".
Неплохо сменить (хотя бы на время) обстановку, род деятельности, круг общения и т.д. Заниматься этим должны близкие.
Высказываются предположения, что, вопреки всему, если много-много раз повторять "халва, халва", во рту, всё-таки, станет сладко. Так и негативное, и вообще, любое, самовнушение может оказать соответствующее воздействие на физическое самочувствие.

Равно, как и, концентрируясь на своих болезнях, к примеру, человек, естественно, впадает в тоску и печаль. Погружается в недуг всё глубже и глубже и тогда болезнь одерживает верх над ним, а не он - над болезнью.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
03 июня 2012 15:33