Солярий. за и против.?

Во всех современных салонах красоты есть услуга "солярий". Но что это такое? Кому это можно, а кому нельзя?
Солярий или "искусственное солнце" - это аппарат для загара. Но ведь все врачи твердят, что загорать вредно. Кому верить?
Разумеется, жить без солнца никто не может и не захочет, а лёгкий налёт загара почти всегда делает Вас красивее. Более того, загорелая кожа приобрела социальное значение, став символом преуспевания и здорового образа жизни. Возникновение загара происходит под воздействием УФ - лучей, которые первоначально применяли с терапевтическими целями и только через некоторое время стали использовать с эстетической точки зрения, как альтернативу естественному загару. Действие УФ - лучей ведёт к активизации в коже процессов, влекущих утолщение эпидермиса и синтезу меланина, что является, по сути, защитной реакцией организма. Для загара в солярии используют лампы высокого и низкого давления, которые создают 2 типа УФ - лучей: А и В. Коротковолновые УФ - лучи B являются более агрессивными и могут вызвать ожог, а в больших дозах канцерогенны, но в то же время именно они в большей степени способствуют загару. Длинноволновые УФ - лучи. А глубже проникают в кожу и могут разрушать эластиновые, коллагеновые волокна и соединительную ткань. Под влиянием УФ - А лучей происходит потемнение кожи.
Какие солярии бывают.
Специально разработанные для искусственного загара солярии бывают горизонтальные (односторонние и двухсторонние) и вертикальные, среди которых выигрывают, без сомнения, последние. Здесь более мощные лампы, их количество на 1/3 превышает количество ламп в горизонтальном солярии. Они не требуют дезинфекции, и загар в вертикальном солярии образуется быстрее и лучше.
Как это происходит?
Почему же загар защищает кожу?
Существует 2 степени пигментации: в течение 6-24 часов после инсоляции образуется меланин, синтез которого на прямую зависит от УФ - В-лучей. Наибольшее количество меланина образуется в коже на 3 сутки облучения. Поднимаясь к поверхности эпидермиса, меланин образует защитный слой от УФ - лучей. Если продолжать загорать и дальше - роговой слой эпидермиса утолщается, образуя так называемую световую мозоль. Если кожа регулярно получает приемлемые дозы ультрафиолета, за 3 недели оба механизма защиты развивают свои возможности. При этом "приемлемые" - это дозы, которые кожа усваивает не краснея. Достаточно 10 минут, чтобы "раскрыть" собственный солнцезащитный "зонтик". Конечно, этот процесс не может происходить бесконечно: каждый человек имеет свой предел потемнения кожи. Интенсивность загара зависит от:
" Содержания в коже витаминов А, В, С, Р Р.
" Типа кожи (их 6, по Фитцпатрику);
" Наследственных и эндокринных факторов.
Опасности.
Опасным для кожи является неумеренный загар, при котором УФ - лучи разрушают биохимические структуры, в результате чего высвобождаются свободные радикалы, а это - ожог. Следствие: видимое не сразу, но возникающее надолго высыхание и затвердевание тканей, преждевременное возникновение морщин, а в худшем случае болезненные изменения в коже вплоть до рака. Современной косметологией были разработаны средства защиты, действие которых основано на том, что светозащитные субстанции из минеральных пигментов оксида цинка и диоксида титана, подобно крошечным антеннам, улавливают УФ - излучение, и, оставаясь на поверхности кожи, блокируют лучи.
В основном солнцезащитные кремы состоят из жира и воды, а также бывают обогащены веществами, смягчающими раздражение, увлажняющими кожу, а также "ловцами" свободных радикалов - витамином Е. Солнцезащитные кремы надо наносить за 10-15 минут до загара.
Если кожа покраснела во время солнечной ванны, значит, Вы уже получили ожог. Но даже если не покраснела - нет никакой гарантии, что всё хорошо, т.к. кожа - аппарат с поздним зажиганием и лишь через некоторое время она даст вам знать, осилила она или нет дозу УФ. Даже если всё обошлось, коже надо помочь. Крем, лосьон, маска, которые успокаивают, охлаждают, восстанавливают увлажняющую прослойку кожи. Увлажняющие субстанции: ромашка, алантоин, лакрица, пантенол.
Полезные стороны.
Искусственный загар имеет и свои достоинства, а именно возможность строгого дозирования УФ - облучения позволяет добиться 40% защиты от естественных солнечных лучей, особенно для тех, кто собирается отдыхать в горах или в местах с жарким климатом.
Кроме того, существуют объективные медицинские доказательства положительного воздействия солнечного света на организм человека: УФВ - лучи способствуют синтезу
витамина D3, так необходимого организму для усвоения кальция и фосфора, формирования и восстановления костной ткани. А УФА - лучи оказывают терапевтическое действие на кожные заболевания (себорея, псориаз, угревая сыпь, нейродермит) и называется гелиотерапией.
И конечно, все прекрасно знают о благотворном влиянии солнечного света на настроение: он дарит энергию, радость жизни и здоровье!
Предостережения.
Противопоказано загорать в солярии при наличии острых воспалительно-гнойных заболеваний, гипертиреозе, при нарушении функций печени и почек, повышенной чувствительности к УФ - излучению, клаустрофобии и других психических расстройствах. При приёме антигистаминных, гормональных контрацептивов, сульфаниламидов, антибиотиков тетрациклиного ряда и некоторых других препаратов лучше отказаться от УФ - облучения.

Автор - Зананян Елена врач косметолог салона "Континент".
Источник: http://blesk.ru/encycl.phtml?id=411
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
15 апр. 2008 00:09
Другие ответы