Как пища оказывает влияние на наше настроение?

Влияние пищи на настроение.

Пища и напитки, которые обладают стимулирующим действием, напрямую влияют на наше настроение.
Прежде всего, это чай, кофе, шоколад. Кофеин - искусственный стимулятор. Подъем настроения позже сменяется обратной реакцией - раздражительностью, беспокойством, перевозбуждением (невозможностью расслабиться), сердцебиением и даже тяжестью в сердце, которой сопутствует бессонница, головная боль, жар тела и головы с одновременным холодом в конечностях. Одним словом, человек испытывает дискомфорт. Хочется снять все эти симптомы, поэтому кофе и чай опять приходят на "помощь". И так - по кругу.

Продукты и напитки, содержащие тирамин, способны отрицательно влиять на наше настроение. Об этом много сейчас пишут. Хотя бы здесь - сайт

Продукты, богатые триптофаном, могут по-разному влиять на настроение и самочувствие. У здоровых людей (у кого нет патологий) серотонин (образуется при участии триптофана) способен повышать настроение. Но так происходит не у всех.

Танины, содержащиеся в продуктах и напитках, могут влиять на наше настроение. Танины - дубильные вещества, которые кроме пользы, могут оказывать и вредное воздействие на организм, например, танины связывают и не дают усваиваться полезным веществам из пищи.
Танины могут вызвать неполадки в кишечнике, а также раздражение других внутренних органов (печень, почки, желудок), которые, в свою очередь, способны спровоцировать головную боль. Особенно это касается употребления зеленого чая.

Продукты, обладающие гипогликемическим действием, способны влиять на наше настроение. Как правило, это те, в которых низкий гликемический индекс, или в которых содержатся вещества, обладающие непосредственно гипогликемическим действием. Например, петрушка, лук, чеснок, цитрусовые, многие травы (например, огуречная - ею даже заменяют огурцы в окрошке), некоторые ягоды (земляника, крыжовник, черника и др.) и таких продуктов немало.
Влияние таких продуктов на настроение может быть различным, это зависит от состояния здоровья людей.

Холодная пища, которая является особо вредной для селезенки, может вызвать раздражительность и депрессию. Если вы, поев мороженого, замечаете резкий спад своего настроения, не ищите причину во внешних обстоятельствах, а исключите холодное лакомство из своего рациона.

Что такое пресервы - http://moscow-faq.ru/all_quest...

И теперь о продуктах, которые могут поднять настроение.
На Востоке считается, что груши обладают веселящим действием. Мало того, они бодрят и снимают напряжение, тем самым улучшая настроение.
Почти таким же действием обладает айва. Плоды айвы способны положительно влиять на настроение и повышать жизненный тонус.
Считается, что бананы помогают поднять настроение, и об этом уже написали предыдущие консультанты.
А не так давно ученые пришли к выводу, что мороженое является мощным антидепрессантом - сайт
Мороженое положительно влияет на деятельность различных зон мозга, которые в ответе за возникновение ощущения радости.
Источник: сама знаю, интернет
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
04 окт. 2013 18:22
Обладаю личным опытом
Добавить свой ответ