Рецепты военных блюд?

Спрашивает 28 апр. 2008
Что было на праздничных столах 9 мая наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которым своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.
Получить новые ответы
Ответ
Интересный и своевременый вопрос, приближается знаменательный и дорогой для всех россиян праздник Победы.
Война всегда - трудное время, когда лишения и горести становятся, как не сташно от этой мысли, привычным явлением. Но, люди, со временем ко всему приспосабливаются и находят в себе силы найти выход из той или иной ситуации. К примеру, проблемы с питанием. При дефиците многих продуктов стол, особенно праздничный, и тогда не был пустым. Вот некоторые из известных тогда рецептов:

1.Картофельные пирожки.
Вместо картофельной муки использовали сам картофель. Его очищали от кожуры, очень долго толкли пестом в ступе. Когда толчёная картошка становилась клейкой, вязкой, похожей на тесто, раскатывали, обваливали в отрубной муке, начиняли картофельным пюре и пекли пироги.

2. Сластушки.
Парили хлеб, замешивали любой имеющейся дома мукой, сахарным песком (если был). Это месиво делили на две части: меньшую оставляли в квашне для следующего замеса, а большую выкладывали в плошки, которые ставили в жаркую печь (жар - в стороны, плошки - в центр). Достаточно было одного или двух часов, чтобы сластушки испеклись.

3. Сластушки вкусные.
Для приготовления этих сластушек сначала готовилась солодиха (муку растворяли в воде, перемешивали до однородного жидкого, как сметана, теста). Солодиху выливали в чугун, который ставили в вольную печь на ночь. На следующий день в эту массу добавляли муку, песок и снова в печь на ночь. После мастерили «калабышки» (пышки), клали рядами в чугуне, между каждым рядом - солома и так доверху; снова на ночь в печь. Наутро из печи доставали тёмные сладкие сластушки. Сластушки считались самым главным лакомством.

Автор
Александр Росс
Александр Росс
28 апр. 2008 10:19