Глобализация экономики и уровень жизни?
Спрашивает 05 мая 2008
Как, по Вашему мнению, сказывается на нашей жизни глобализация?
Получить новые ответы

Глобализация экономики и уровень жизни?

Глобализация экономики может негативно сказаться на уровне жизни большинства граждан стран СНГ. Такое мнение высказал 7 февраля председатель Всеобщей конфедерации профсоюзов /ВКП/ РФ, академик Владимир Щербаков, выступая на открывшейся в Москве международной конференции, посвященной влиянию глобализации на положение трудящихся стран СНГ.

По сообщению ИТАР-ТАСС, академик считает, что страны СНГ сильно "выпадают" из процессов глобализации. Финансовые рынки государств Содружества весьма слабы. На 300 валютных биржах стран СНГ суточный оборот в сумме достигает 1,8 млрд долларов, в то время как в мире он составляет 2 трлн долларов. По мнению академика, глобализация "усугубит неравенство между странами и народами". За последние 30 лет глобальная экономика растет примерно на 2-3 проц. в год, за это же время разрыв между богатыми и бедными странами увеличился в 10 раз.

Что касается стран СНГ, то в них за 10 лет безработица выросла почти на 10 проц., а это около 12 млн человек. Доля живущих за чертой бедности составляет 20-40 проц, среднемесячная зарплата колеблется от 10 долларов в Таджикистане до 125 в Казахстане. Согласно прогнозам академика, "глобализация с ее новейшими технологиями, ростом производительности труда и в дальнейшем будет вести к сокращению числа работающих". В. Щербаков призвал профсоюзы "более активно включиться в борьбу за повышение зарплаты, сделать ее центром социально- экономической политики государств на ближайшую перспективу".
Источник: http://russian.people.com.cn/200202/08/rus20020208_56688.html
Ответ
Софья Викторовна
Софья Викторовна
05 мая 2008 23:36