Может ли шопинг сделать человека счастливым?

Чаще всего шопинг поднимает настроение женщинам, среди мужчин любителей такого удовольствия обычно немного.

Может ли шопинг сделать счастливой - вопрос спорный, так как счастье очень эфемерное состояние, но поднять настроение может безусловно.
Причем часто удовольствие доставляют не сами покупки, а процесс похода по магазинам, выбора, примерок и остальных составляющих.
По этой причине что-то покупать совсем необязательно, либо можно ограничиться какой-то небольшой покупкой в конце похода по магазинам.
Если же появляется навязчивое желание что-то купить, расходы превышают все разумные пределы, покупки в итоге оказываются совершенно ненужными, а без регулярного постоянного посещения магазинов женщина впадает в депрессию, скорее всего, у нее развивается своеобразная форма зависимости - шопоголизм (в психологии ее называют ониомания).
Развитию шопоголизма в болезненной форме способствуют определенные условия, в которых протекало детство - например, если вы росли в слишком бедной семье, и все время приходилось терпеть ограничения. Либо наоборот, в слишком богатой, где цена вещей была культом. Иногда родители "откупаются" от детей, предоставляя им вещи вместо демонстрации эмоциональной привязанности, поддержки или теплоты. Такие люди тоже в группе риска.
Иногда женщины совершают необдуманные покупки под влиянием расстройства, стресса, предменструального синдрома.
Как с этим справляться? Совершать покупки по написанному ранее списку, не брать с собой лишних денежных сумм, всегда откладывать покупку очередной вещи на несколько дней - дома вы сможете более критично оценить, насколько она вам нужна. Более того, дома вы будете не подвержены манипуляциям продавцов товара (о некоторых, совсем немногих из них я писала в своем ответе о нейромаркетинге http://www.moscow-faq.ru/all_q... )
Иногда помогает взять с собой более разумную подругу, не склонную к необдуманным тратам.
Избегайте расплачиваться безналичным способом - давно доказано, что не видя денег, люди склонны легче их тратить.
И самое важное - нужно понять, какие эмоции заменяет вам шопинг. Чаще всего это нехватка любви (поэтому периодически встречаются истории, как неверному мужчине опустошают кредитки). Может, виной серые унылые будни. Как только вы поймете, чего именно вам не хватает, можно будет найти способ получить те же эмоции другими путями.

Приятного всем шопинга!
Источник: http://www.aif.ru/health/psychologic/45661
Автор
Ирина
Ирина
07 нояб. 2014 08:50
Оказываю эту услугу