Как реагировать родителям на переходный возраст детей?
Спрашивает 23 нояб. 2014
Как реагировать родителям на грубость детей в переходном возрасте? Стоит ли переламывать потребности детей в этом возрасте или идти на поводу?
Получить новые ответы

Как реагировать родителям на переходный возраст детей?

Стоит ли переламывать потребности детей в этом возрасте или идти на поводу?

В любой ситуации, даже самой безвыходной, всегда есть минимум три выхода. Про что это я...? Навеяло, однако :). Переламывать или идти на поводу? Пан или пропал? Чёрное или белое? А мир цветной.

Стоит всегда помнить, что всё воспитание - до начала полового созревания. В переходном возрасте воспитывать строго (переламывать) уже нельзя. Можно или действительно сломать уже устоявшуюся психику ребёнка, сделав из него инфантильного подлизу и труса, или стать врагом, ничего не добившись.

В этом возрасте нужно уже стать ребёнку другом. Совсем другие отношения, совсем другие требования. Но другом старшим, нельзя позволять садиться себе на шею. Теперь всё, что вложили в ребёнка, можно увидеть воочию, теперь для него главный авторитет уже не родители, а сверстники, компания.

Идти на поводу... Это как? Ребёнок будет командовать, что делать родителям? Думаю, нет. Он будет строить свою жизнь, не так, как хотят родители, и это естественно. Наделает ошибок, это тоже естественно. Он берёт на себя ответственность за свою жизнь, можно ему в этом помочь, но за него не проживёте. Поэтому - в каком-то вопросе родители смиряются с поведением ребёнка, в каком-то говорят - этого не будет.

Основной критерий для "не будет" - это реальная угроза жизни и здоровью ребёнка и окружающих его людей. Общих ответов быть не может, в каждом конкретном случае решение нужно принимать согласно ситуации и помнить, что это решение не единственное из возможных.

Рекомендую прослушать несколько семинаров по семейным отношениям, по воспитанию детей.
Много интересного можно услышать, сам удивлялся в своё время... :)

.
Ответ
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
23 нояб. 2014 18:31
Имеются знакомства с экспертом