Почему сложно жить в небольшом городе?

А я отвечу, почему жить в небольшом городке лучше, чем в большом.

Минус может быть только один - к сожалению, в наше время глобализации, специализации и прочей глупости многие такие города зависят о основного градообразующего предприятия. А это очень опасно, с точки зрения даже просто выживания. Завод закрылся - зубы на полку, шахту закрыли - касками по рельсам...

А вот плюсы.

Шаговая доступность до работы и общения с друзьями. Многие москвичи годами не бывают в другом районе города. А в маленьком городке пешком на работу, потом в друзьям, и домой. Легко.

Экология - воздух, вода, сельхозпродукты. Такой смог, который сейчас над каждым крупным городом, на маленьким городком просто невозможен. Либо там будет гигантский комбинат, либо смога не будет, всё сдует. И почва вокруг такого города будет чище.

Криминалитет. В городах свыше 50-100 тыс населения обязательно будут немаленькие преступные структуры, в маленьких городках их нет.

Отдых. Не нужны никакие Таиланды и Турции, если живёшь в небольшом городке, можешь вечером быстро съездить на дачу, на рыбалку, сходить по грибы, покататься на лыжах и т.д. Природа рядом, доступна в любой день. А это здоровье, физическое и душевное.

Отношения. Они всегда в таких городках проще и человечней. Именно то, что почти все знакомы друг с другом, и даёт защищённость человеку. Там невозможны случаи, как в больших городах - умрёт человек один дома, и только через месяц дверь взломают, когда по всему подъезду вонь стоять будет. А сколько людей замёрзают на улицах, даже просто из-за приступа, уж не говорю о алкоголиках.

Вот и основное: "где все друг друга знают человеку, который боится сплетен?" А почему он их боится? Рыльце в пушку? Если нет, то почему о этом надо беспокоиться? Знаете, почему улица называется "улицей"? У лица. Напротив лица, виден сразу. Раньше в деревнях родители строили дом новой семье, своим детям напротив своего дома, "у лица". И всегда их видели, и помогали. Так и появлялись улицы Сидоровых, улицы Петровых. Или деревни Ивановки. Это было основой стабильности семьи - общественное мнение. Не загуляешь, если хочешь быть уважаемым человеком, не будешь воровать, все всё видят. И любой грешок обсосут. А не греши.

Не того бояться надо. Одиночества надо бояться, его сейчас мало кто может перенести. И приглашают себе в собеседники безответных одноглазых гуру (телевизоры), кошечек, собачек и птичек. Иллюзия общения. А соседку как зовут, могут и не знать.

Печально это.
Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
24 янв. 2015 22:54
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы