Почему люди так пренебрежительно относятся друг к другу?

Спрашивает 06 февр. 2015
Сегодня на просторах интернета постоянно натыкаешься на слово "нищеброд". Значение этого слова по словарям - попрошайка, нищий, бродяга. Слово то устаревшее и не использовалось до совсем недавнего времени. Почему в разговорах, переписке, комментариях и т.д. это слово всплывает? С чем это связано? Это что пытаются доказать, что ты хоть чуть-чуть но ВЫШЕ ДРУГИХ?
Получить новые ответы
Ответ
На мой взгляд, понятие "нищеброд" характеризует сегодня не уровень достатка, или не столько уровень чьего-то достатка, сколько образ жизни.

Вряд ли в подобных диалогах участвуют богатеи и бедняки. Скорее, "нищебродом" назовёт своего собеседника тот, у кого "нищебродство" сидит в голове. И представьте: два человека с одинаковым социальным, материальным и прочими статусами сидят и поливают друг друга, выпуская таким образом пар и изливая обиду за собственное безрадостное существование. Тут уж кто первым меткое словцо кинул, тот и Д'Артаньян.

Интернет сегодня - отдушина для закомплексованных, не состоявшихся в жизни людей. Они наиболее злые "тролли", по-хамски ведут себя в чатах, первыми нападают на собеседника. Мыслят они, как правило, неглубоко, аффективно т.е. сиюминутно и их агрессию может спровоцировать что угодно.

Приличный человек всегда уважает своего собеседника. Не важно, сколько он получает, какой имеет доход, уровень образования, живёт он в Москве, Питере или Кудымкаре. Но, к сожалению, ментальное "нищебродство" сидит в головах у большинства.

Само слово "нищеброд" при всей его негативной окраске, достаточно ярко и привлекательно. К тому же суть его ясна, в отличие, к примеру, от слова "жлоб", которое более ярко характеризует абсолютное большинство "нищебродствующих" в интернетах.

Мы можем делать любые свои выводы на счёт своих собеседников, но вовсе необязательно высказывать его. Собеседник не "исправится" в соответствии с нашим мнением, а сами мы при этом будем выглядеть не лучшим образом.

Как ни крути, но всяк судит по себе...
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
06 февр. 2015 15:12