Как быть, если подозреваешь близкого человека в употреблении наркотиков?
Спрашивает 15 февр. 2015
У меня есть друг, который недавно обратился с похожим вопросом. Он подозревает, что его сын начал употреблять наркотики. Но не знает точно. Как ему быть? Спросить напрямую он не хочет, так как боится обидит сына. Попросить медиков проверить на наличие наркотиков в крови тоже негоже. Посоветуйте, у кого есть опыт. Вообще как общаться с наркоманами?
Получить новые ответы

Как быть, если подозреваешь близкого человека в употреблении наркотиков?

С наркоманом общения не получится. Наркоман- не человек. Если наркоман - ребенок, это просто кошмар.

Спрашивать бесполезно, он будет все отрицать. Отрицать убедительно, так, что спрашивающему станет стыдно за то, что он мог такое подумать.

Определить можно по виду, по поведению. Человек ведет себя неадекватно, как пьяный. Но алкоголем от него при этом не пахнет. Меняются взгляды на все, меняются мнения. Меняются часто, ведь наркоману все все равно. Кроме главного для него - веселящего зелья. И на зрачки обратите внимание. Если их почти нет - верный признак.

Лечить... Бесполезно. Можно сдать наркомана в лечебницу, после курса очистки, психотерапии и т.д. он выйдет и сразу найдет себе дозу. Любым способом. В перспективе он сможет за дозу украсть, и даже убить.

В идеале, если ребенок взрослый, надо его отселить и забыть. В противном случае до конца своих дней родители будут безуспешно пытаться лечить, уговаривать, выплачивать долги, просить прощения у многих людей, обманутых или обиженных наркоманом. Проживут жизнь в аду. Наркоман же будет жаловаться, обещать, просить, клясться в любви и дружбе, в том, что завяжет... Не верьте. ничего этого нет и не будет.

Дай бог, чтобы подозрения оказались беспочвенными или ребенок просто попробовал. Если же он плотно "подсел" - это конец.
Ответ
Елена Анатольевна
Елена Анатольевна
15 февр. 2015 23:11
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Марат Кунакбаевич   16 февр. 2015 05:56
Мрачный прогноз. Неужели все так плохо и выхода нет?
Елена Анатольевна   16 февр. 2015 10:32
Бывает и выход. Один из 1000 выбирается. Но как говорил один наркоман с огромным стажем - нужен очень мощный стимул. Что-то взамен. В реальной жизни его практически не бывает.

Любовь помогает. Но обычно на время. Первые ахи-охи прошли, начались будни - и все, назад к ширялову. Физическая зависимость снимается, психологическая - нет.

Наши клиники - выброс денег и трата времени. На выходе сразу за дозой побежит. К тому же чистенький, доза нужна небольшая. Торчку только в радость.

Как вариант, в Таиланде лечат в монастырях. Некоторым помогает. Опять-таки, зависит от того, что ждет бывшего торчка дома.
Другие ответы
16 февр. 2015 09:04   Ирина
Комментариев: 4