Какая зависимость хуже: от табака или от алкоголя?

Спрашивает 15 февр. 2015
Я знаю многих людей, которые бросили пить спиртное. Некоторые из них избавились от алкогольной зависимости сами, другим помогли. Что хорошо, большинство из них до сих пор не пьют.
Зато среди моих знакомых очень мало людей, которые бросили бы курить. Означает ли это, что никотиновая зависимость сильнее (хуже)алкогольной зависимости?
Получить новые ответы
Ответ
Я не считаю, что табачная зависимость сильнее алкогольной.

По механизму действия они примерно одинаковые. Просто зависимость от алкоголя влияет на все сферы жизни - она в целом если не сказать что пагубнее, то однозначно быстрее отражается на здоровье, она в отличие от табачной действует на социальную сферу - потеря работы, близких, друзей. Алкогольная зависимость осуждается обществом в отличие от табачной.
Поэтому мотивация к избавлению от зависимости у курильщиков и алкоголиков разная. А это один из главных компонентов успеха.
Я знаю двух человек, которые после инфаркта резко бросили курить, хотя до этого стаж был большой (по 25-30 лет), и все предыдущие попытки бросить были неуспешными. Сказался острый страх перед смертью.
Многие курильщики на вопрос: "Зачем вы хотите бросить курить?" не могут дать серьезного ответа. Экономия денег или "потому что это вредно", "это модно", "босс не одобряет", "жена пилит" и т.п. - причины довольно абстрактные и не могут быть противовесом, адекватным тяге к сигарете.
Очень хорошо механизм мотивации отказа от курения прописан в рассказе Стивена Кинга "Корпорация "бросайте курить", несмотря на фантастичность рассказа. Гарантию фирма давала 100%, результат был такой же.

Обе зависимости одинаковы по силе, они остаются с человеком на всю жизнь. Все дело в силе мотивации, у курильщиков она намного ниже, чем у алкоголиков.
Источник: так думаю
Автор
Ирина
Ирина
16 февр. 2015 09:20
Оказываю эту услугу
Другие ответы
Табачная зависимость намного сильнее.

Это однозначно.
И бросить курить очень сложно. Это же наркотик.
Я вот заядлый курильщик и очень хочу бросить курить. Делал уже много попыток, но никаких результатов.
Такая зараза, тянет и все.

Алкоголь не так.
16 февр. 2015 08:59   Валерий Николаевич