Как уменьшить негативное влияние телевидения и других СМИ?

"Недавно с ужасом смотрел кадры о казне египтян в Ливии," - а зачем?
Вас кто-то силком держал лицом в телевизор, спички в глазах?

Нет, мы сами подсаживаемся на любые привычки, которые нам специально прививают.

СССС - Секс, смерть, скандал и сенсация - четыре ноги, на которых стоит масс-медиа.

Ещё один интересный факт - рекомендации к уровню радиотелепередач таковы, что любая передача, рассчитанная на достаточно большую аудиторию, должна быть ориентирована на уровень развития потребителей на 10% меньше среднестатистической.

Что имеем в результате? С каждым годом интеллектуальный уровень телезрителей и читателей закономерно понижается. И это влечёт за собой естественное понижение уровня передач. Скоро такими темпами мы ещё более приблизимся к среднестатистическому американцу. Мы ведь к этому стремимся? Нет? А зачем нам знать о казни египтян в Ливии? Кто из тысячи просмотревших эту передачу мог реально хоть немного повлиять на происходящее? Один, у которого друг в МИДе. И ещё десять, которые подпишут протестующее письмо, если кто-то догадается его написать и подсунуть им на подпись. Остальные 989 человек получили ещё одну закладку, как всё плохо и несправедливо в этой жизни, ещё одну кнопочку, на которую в нужный момент нажмут правители, ещё один комплекс, который через страх и безысходность будет делать из людей послушных зомби, а не думающих людей.

Как уменьшить влияние?
Простой опыт. В самый интригующий и важный момент передачи, фильма, когда от экрана просто невозможно оторваться, выключаем телевизор, резко, и идём делать свои дела. Если так не получается (постоянно, не один раз) - наш разум в опасности, мы зависимы, мы - зомби.

Так как уменьшить? Меньше потреблять, разве не очевидно. Выключать звук, как минимум, это моя любимая кнопка на пульте. Со звуком вообще всё намного сложнее, чем мы думаем.

Природа звука такова, что он проникает намного глубже, чем визуальный ряд, прямо в подсознание. И бояться надо не 25-го кадра, а звука, заложенного в нём. Тихого журчания речи диктора в радио, которое не выключается никогда. Оно же "не мешает". Грязных шуточек и мата, которым мы улыбаемся, они же "такие смешные". А мы же такие продвинутые, мы выше этого, мы сами-то так не говорим, только слушаем снисходительно. А через пять лет такими же будем, не сомневайтесь.

Что делать? Не смотреть, не слушать чернуху, останавливать мат, избегать любого информационного звукового шума.

Хорошие новости - можно слушать, плохие новости - только читать, никогда не слушать, и только те, которые могут касаться вас и вашего окружения.
Ответ
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
28 февр. 2015 12:25
Обладаю личным опытом
Комментарии
Юрий Владимирович   28 февр. 2015 13:09
Ответ дополнен
Другие ответы
Защититься от негативного влияния СМИ можно, это как раз их той поговорки: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Если телевизор можете выключить - уже большое дело, некоторые и этого не могут. На мой взгляд, в интернете ... Еще
28 февр. 2015 18:05   Ирина
Как уменьшить негативное влияние телевидения и других СМИ? Вариантов ответа на Ваш вопрос очень много. Первый наиболее радикальный способ - ограничьте себе доступ к новостным ресурсам, не смотрите выпуски новостей и не заходите ... Еще
02 марта 2015 11:06   Олег Александрович
Человек должен получать эмоции. И он их ежедневно получает. Конечно, полезнее положительные эмоции, но есть люди, которым нужны - разные. Тем, кто занимается просмотром передач и видео (насилие, жестокость, убийства, казни), ... Еще
28 февр. 2015 16:43   Кокошина Евгения