Как уменьшить негативное влияние телевидения и других СМИ?

Человек должен получать эмоции. И он их ежедневно получает. Конечно, полезнее положительные эмоции, но есть люди, которым нужны - разные.

Тем, кто занимается просмотром передач и видео (насилие, жестокость, убийства, казни), стимулирующих выработку нейромедиаторов, не помогут передачи Николая Николаевича Дроздова "В мире животных", потому что эти передачи добрые, в них звучит приятный голос, а милые животные (даже в условиях естественного обитания, например, когда тигр задирает косулю) не так жестоки, как люди. Это не будет интересно несколько необычным (а может и больным) людям, потому что их психика не придёт в возбуждённое состояние. Стресс - реакция на внешний раздражитель. Просмотр соответствующих сюжетов (казнь, обезглавливание, издевательства, убийства, насилие и прочие мерзости) это психологический стресс. Человек испытывает волнение, в мозге образуется очаг возбуждения, затем идёт атака не нервные клетки, и при помощи посредников, нейромедиаторов (катехоламинов), при непосредственном воздействии на эндокринные железы, в кровь выкидываются соответствующие гормоны.

Нейромедиаторы и гормоны могут повышать и понижать артериальное давление, улучшать кровоснабжение внутренних органов, улучшать энергетические запасы в мышцах. Они даже могут повышать/понижать иммунитет.

Именно поэтому многим людям, чей организм испытывает затруднения, а иногда попросту болен, нравится негатив и всё, что с ним связано.

Чтобы уменьшить негативное влияние средств массовой информации на организм, необходимо разобраться в своих ощущениях, эмоциях, исключив взаимосвязь просмотра жестокости и последующей психологической реакции.

Роль эмоций недооценена, но они могут влиять на наше здоровье.
Если женщина (мужчина) намеренно смотрит жестокие кадры сцены, возвращается к ним, вспоминает, да ещё рассказывает о них другим людям, это может говорить о том, что у неё имеются соответствующие проблемы, которые она решить не в состоянии.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
28 февр. 2015 16:43
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы