Как уменьшить негативное влияние телевидения и других СМИ?

Защититься от негативного влияния СМИ можно, это как раз их той поговорки: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Если телевизор можете выключить - уже большое дело, некоторые и этого не могут.
На мой взгляд, в интернете все намного проще.
Я, например, просматривая заголовки, просто не открываю многие "ужасы" - это даже проще, чем с телевизором - там сюжет если идет, ты его вольно-невольно увидишь. А не кликать по ссылкам за подробностями - гораздо проще (для меня, по крайней мере). Если вам сложно - поконтролируйте себя несколько дней - оградите себя совсем от новостей. Мозг привыкает искать одинаковую или подобную информацию, и потом требует новой подпитки - получается замкнутый круг. Если вы перестанете смотреть новости совсем, то спустя несколько дней обнаружите, что жизнь без них гораздо лучше, и потребность в них уменьшилась (оказывается, и так можно жить). Такой метод полной информационной изоляции практикуют в клиниках при лечении депрессий и других заболеваний.
Если все же кликаете по новостям - посмотрите один, максимум два сюжета. Не нужно смотреть подробности на разных сайтах - ничего нового там нет.
Выберите один новостной сайт в браузере, остальные закладки удалите. Причем выберите такой, в котором есть возможность настроить "Мои новости". Уберите оттуда политику и происшествия и выберите нейтральные колонки - тогда в заголовках будут нейтральные новости.
Или вообще настройте все закладки и быстрые страницы так, чтобы новостей в них не было - только почта, сайты для работы, соцсети и прочее, чем регулярно пользуетесь.
Когда "ломка" пройдет, вы сможете адекватно относиться к кричащим заголовкам.
Я, например, смотрю телевизор максимум пару раз в месяц, а иногда и не каждый месяц. И когда включаю - могу прекрасно отслеживать, где идут лишние внушения и промывка мозгов. Три дня (как-то специально засекала) - и эта критичность теряется.
На кричащие заголовки в сети кликаю пару раз в неделю (на события, которые кажутся важными). На преступления вообще не кликаю. Например, сегодня то, что Немцов был убит, и так понятно из заголовков. За деталями даже не пошла никуда - нет смысла. Суть мне известна из заголовка и первых строчек, а детали - это уже переливание из пустого в порожнее и пустая трата времени.
Иногда темы бывают важные - например, когда началась ситуация с санкциями, я все-таки изучила что к чему - мне хватило всего пары-тройки часов, чтобы просмотреть наши новости, точку зрения оппозиции, украинские и европейские каналы и сделать выводы. И совсем не нужно было до этого месяцами все муссировать.

Главное, максимально ограничить поступление таких новостей в мозг, а потом уже появится и здравая оценка, и адекватное восприятие, и самозащита.
Источник: имхо
Автор
Ирина
Ирина
28 февр. 2015 18:05
Обладаю личным опытом
Другие ответы