Что значит "жить своим умом"?

Спрашивает 22 июня 2015
Что входит в понятие "жить своим умом"?
Получить новые ответы
Ответ
Что входит в это понятие в привычном смысле, напишут другие авторы, а я напишу правду ).

А правда такова - "жить своим умом" в принципе невозможно.

Причин несколько. Например, живут люди, руководствуясь разумом, ибо ум не может быть руководством к действию. Ум и разум - разные вещи. Ум - инструмент, его функции - принятие и отвержение, это триггер, переключатель, он привязан к органам чувств, он оперирует логикой. Без логики - это животное, с логикой - это робот с обратной связью. Человека делает человеком разум. Но, поскольку тема неочевидна, замнём для ясности...

А вот это должно быть более очевидно для многих - откуда мы берём правила жизни, согласно которым и живём? "Своим умом", конечно, живём, но откуда мы его взяли? А с миру по нитке. Там услышали да не поняли, там недоучили, там недодумали, где чего понахватались, и сами не помним. На 95% зависим от окружения. Если выросли в Европе, то католики, если на Востоке, то мусульмане или индуисты, а если в бедной России - то атеисты. Но с крестиками, т.к. атеисты от христианства. Причём всё это обычно внешне и номинально, без понимания и постоянного обучения. "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь..."

И где здесь "своим умом"? Просто гордость. Гордыня. Намного честнее те люди, которые знают, откуда они взяли свои знания, и которые могут на них сослаться. Которые приняли систему, целостную, и живут согласно ей. Они сверяют свои действия с этим знанием, с книгами, словами учителей и понимают, к чему ведут их действия.

А человек, живущий "своим умом" - либо неразвитый ребёнок, который сам всё делает по-своему из невежества и самоутверждения, либо циник, который всё уже знает и потому ничему больше уже научиться не может. И знание его мертво, и приводит к омертвению его действий и всей его жизни.

Плод, который не развивается, не зреет, а уже созрел - начинает гнить.
Век живи - век учись.
Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
22 июня 2015 22:04
Другие ответы
Добавить свой ответ