Почему некоторые люди утверждают, что им завидуют?

Спрашивает 13 февр. 2016
Обычный, несимпатичный, небогатый и совершенно невыдающийся человек говорит, что ему завидуют, потому что кто-то над ним пошутил, или посмел подвергнуть критике его высказывания, манеру одеваться и пр.
Утверждать, что завидуют - это защитная реакция человека, болезненное самолюбие, невозможность критически мыслить и принимать критику? Или что-то иное? Почему некоторые люди уверены, что им завидуют?
Особенно странно слышать "не завидуй" от людей, которым даже при всём желании не получится завидовать.
Получить новые ответы
Ответ
Иногда в утверждении, что им завидуют, звучащем из уст неуспешных и несимпатичных людей, мне слышится горькая самоирония.

Что-то вроде:
- Вот, "повезло" тебе, так "повезло"!..
- Не завидуй...

Да и просто в момент неудачи даже успешному и симпатичному, не желающему слушать стороннее неискреннее сочувствие, проще сказать "не завидуй". Отговорка, дающая понять, что разговор окончен и к этой теме возвращаться желания нет.

Иногда "не завидуй" - действительно, что-то вроде псевдокомпенсации. Человек видит причину своих неудач не в себе, а в "происках врагов". Тогда этот неуспешный и несимпатичный, вдобавок, ещё и не слишком умён... Не способен делать выводы из собственных неудач, не рассматривает своё поведение, как причину конфликтов, а весь мир настроен к нему враждебно и "идёт на него войной".

Часто "не завидуй" звучит, как беспомощный аргумент в пользу критикуемого. Например, на форуме, где обсуждаются фильмы. Поклонники актёра или режиссёра в момент встают в штыки против любого замечания, часто даже справедливого. Это - от слепой любви и, когда нет других аргументов.

И, наконец, те, кто верит в сглаз и порчу, часто тоже малосимпатичные и неуспешные, часто готовы списывать неудачу на чей-то дурной глаз. Позавидовал, дескать, и сглазил. Потому и столько неудач преследуют несчастного: кругом завистники!

А, ведь всего-то и надо-то взглянуть на себя со стороны критически и объективно!
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
14 февр. 2016 11:50