Есть ли будущее у подмосковных дач?

Спрашивает 07 авг. 2017
Я сама не дачница. Вернее, мне нравится природа, свежий воздух и простая одежда, но я долго на даче не жила, не успела вкусить все сложности и прелести, и знаю, что многие люди отказываются от дач, а ещё подруга рассказала, что сейчас повально продают элитные загородные дома и возвращаются в города, в Москву, в частности.
У меня стоит вопрос: строить дом или нет. Оставить летний "курятник" или построить полноценный дом, в который можно приехать зимой - главный вопрос.
День на день не приходится: то я просто немедленно желаю начать строительство, то хочу уехать домой.
Сажать ("садить") я ничего не собираюсь, меня теплицы вообще не интересуют ))
И огурцы мне не нужны, и яблоки тоже.
Я искренне хочу услышать ваш советы на тему - есть ли будущее у подмосковных дач, и стоит ли начинать строительство? ))
Место у нас не самое плохое - 38 км от Москвы.
Получить новые ответы
Ответ
Я вижу тут несколько важных моментов, которые нужно учесть при принятии решения.

1. Есть ли на даче полноценные коммуникации - горячая/ холодная вода, канализация, отопление, газ. Если их нет, то одни расходы на их проведение влетят в "копеечку".

2. Насколько часто вы там бываете, удобно ли и долго ли добираться. Ведь пробки на дорогах все увеличиваются, но почему-то мало кто пересаживается из своего авто в общественный транспорт. Поэтому надо учитывать и время, потраченное на дорогу. Если выбираетесь на шашлыки раз в неделю или две весной- летом, то дом, конечно,особо и не нужен.

3. Планируете ли вы вообще там жить - например, отдать квартиру детям, а самим с' ехать жить на дачу - конечно, в таком случае должен быть полноценный дом со всеми коммуникациями.

Все зависит от ваших планов на будущее, как именно планируете вы использовать этот участок.

Хотя немало значит и наличие финансов на строительство.

У меня есть среди знакомых два противоположных примера:

в одном случае сын купил бревенчатый сруб, из него построил двухэтажный дом, рядом баню построил. Канализация там какая-то неполноценности, типа колодца,который нужно время от времени чистить- вызывают машину. Но его родители уехали из города и живут все время там, им нравится. Правда, огородные дела они любят и банки на зиму всегда заготавливают с огурцами- помидорами.
Денег было потрачено по минимуму.

В другом случае были деньги, дом отстроили большой, хотя зимой там никто не живёт, правда, шашлыки и зимой они там устраивают. Есть свой бассейн, сауна. И крытый гараж для своих машин и гостевых. Коммуникации продолжили тоже все, что нужно. Летом там иногда живут родители, кто-то и в огороде копается,но больше ради свежего воздуха.

Каждый решает сам, что ему важнее.

Но мое мнение - если рядом нет дороги, есть водоем, лес или лесополоса,воздух чистый и свежий, то бросать все это я бы не стала.
Автор
Александрин
Александрин
10 авг. 2017 01:28
Комментарии
Кокошина Евгения   10 авг. 2017 11:31
У меня через 200 метров - торфяное озеро, на котором растут белые кувшинки, занесенные в Красную книгу ))
Но я озёра не очень люблю, потому что на дне ил, и мне кажется, что оттуда Баба Яга выскочит )) Не люблю всю склизкое ))
Александрин   10 авг. 2017 22:21
Ну, склизкое и я не люблю,если честно, но зато кувшинки - это же потрясающе красиво!