Зачем бросать курить?

Спрашивает
Если курение нравится человеку, почему от него надо отказываться?
Получить новые ответы
Ответ
Действительно, курить или не курить - на первый взгляд личное дело каждого человека.

А потому все доводы о вреде табака и в пользу избавления от этой привычки (сохранение здоровья и красоты, влияния табачного дыма на близких и детей и множество других) подчас легко разбиваются о привычный и частый довод "мне нравится курить".
На самом деле, конечно же, курение просто не может нравиться априори. И никому на самом деле курить не нравится.
Но сам механизм возникновения и работы любой зависимости в том, что он меняет мышление и логику зависимого человека. А потому они сами свято верят в свою симпатию к табачному дыму.
Механизм этой лжелогики вполне неплохо описал в своих книгах Аллен Карр, который сам многие годы был заядлым курильщиком.
Иллюзии и мифы такой лжелогики - это неизбежные сопровождающие любой зависимости. Именно в этом симптоме кроется способность зависимости овладевать человеком, иначе ее в принципе бы не существовало.
И никотин в этом плане ничем не отличается от других психоактивных веществ.
А потому логические доводы и контраргументы в большинстве случаев просто не работают.
Курильщики искренне верят, что сигарета снимает стресс (хотя наоборот, она лишь провоцирует дополнительные стрессы).
В самом деле, в любой ситуации отсутствия сигареты любой стресс у курильщика станет еще сильнее именно из-за невозможности выкурить сигарету.
Они даже могут утверждать, что им нравится вкус табачного дыма, хотя я не встречала ни одного курильщика, который бы сказал, что первая сигареты была необыкновенно вкусной. Наоборот, все говорят, что она была отвратительной. Но тем не менее они попробовали и вторую, и третью.
И так далее. Каждый довод "за" сигарету имеет свое логическое опровержение, понятное некурящим людям, но ускользающее от логики курящего.
Курят они только по одной причине - потому что боятся дискомфорта, возникающего при отсутствии сигареты.
При этом ни один курильщик, алкоголик или наркоман в здравом уме на вопрос: "Хотите ли вы, чтобы ваши дети стали заядлыми курильщиками, алкоголиками или наркоманами?" - не даст утвердительного ответа. Почему же? Ну если это такое большое удовольствие, как они сами утверждают?

А потому ответ на вопрос: "Зачем бросать курить?" - будет убедителен для некурящих людей, но для многих курильщиков, не имеющих в данный момент в этом острой необходимости (например, страха смерти из-за случившегося инфаркта) будет пустым звуком.
Но цель тут одна - чтобы стать свободным и независимым человеком, хозяином своей жизни, своих эмоций, своих стрессов и страхов. А также вернуть себе возможность наслаждаться жизнью и без сигареты. Возможность, которую они давно потеряли.
Автор
Ирина
Ирина
Являюсь специалистом
Комментарии
Кокошина Евгения   01 апр. 2018 21:08
Прекрасный ответ, Ирина!

Про первую затяжку - правда. Про вторую и третью могу сказать, что она уже приятнее, особенно с кофе ))
У меня не было зависимости, поэтому рассталась с сигаретами безболезненно.