Что делать с постоянным раздражением и агрессивностью?

Стресс – это проявление древней оборонительной реакции, состояние общего напряжения организма, возникающего под воздействием чрезвычайного раздражителя. Делится на 3 фазы. На первой стадии - это шок, на второй – выброс гормонов, стимулирующих механизмы приспособления к изменившимся условиям, на третьей – общее истощение организма.
Существуют эмоциональные и даже физические признаки стресса, которые иногда проявляются очень резко и сразу, а иногда вяло и малозаметно.

Эмоциональные:

Беспокойство, раздражительность, агрессивность или враждебность. А так же невозможность сосредоточиться, ощущение потери контроля над собой или ситуацией, чувство вины, безнадежности, страх и паника.

Физические:

Напряжение мышц и связанные с ним боли в груди, животе, спине, шее. Спазмы и, связанные с ними кишечные, почечные, печеночные колики, головные боли, высокое давление, повышенная потливость, сексуальные расстройства.

Как избавиться от стресса:

- Первое и основное - занятия спортом. Желательно, чтобы это не был состязательный спорт. Проигрыш может только усилить стресс.
- Хорошо так же, завести ежедневник, в который записываются дела и встречи. Таким образом, можно избавиться от беспокоящего чувства, что необходимо было что-то сделать, но память подводит что именно.
- Если плохо работающие предметы домашнего обихода являются источником постоянного раздражения – нужно их починить или просто заменить.
Здоровье важнее
- Следующий шаг - ослабление собственных стандартов. В противоположность общественному мнению, не все нужно делать хорошо. Иногда совершенство не стоит затраченных усилий.
- Устраните из вашей жизни все уничижающее вас. Например, установки типа: я слишком стара или я слишком полна.
- Прощайте и забывайте. Не жалуйтесь, не ворчите. Не испытывайте недовольство другими. Примите тот факт, что мир и люди вокруг несовершенны. Доверяйте людям. По возможности, не вступайте в споры или обсуждения других.
- Ешьте продукты, способствующие снятию стресса. К ним относятся овощи и фрукты, ягоды, зелень, орехи, мед, тыква и кабачок.
- И побольше смейтесь. При смехе в крови увеличивается количество эндорфинов, что придет оптимизм и хорошее настроение. Постарайтесь превратить конфликт в прикол.

Автор
Татьяна
28 дек. 2008 00:41
Другие ответы
В такой ситуации, я думаю, Вам нужно сменить, нет, не место работы, а работу. Возможно Вам не нравится дело, которым Вы занимаетесь в профессиональной сфере и в этом причина Вашей неудовлетворенности своей жизнью, как следствие этого - раздражение и агрессивность.
28 дек. 2008 00:42   Софья Викторовна