Правда ли НЛП так эффективно, как о нем говорят?

Немного затрудняюсь с ответом, так как не знаю, какая именно эффективность НЛП предполагается.

Отвечу из своего опыта.
Любая техника эффективна, если ее грамотно использовать, и если у человека есть мотивация к достижению какого-то результата.
Я применяю НЛП иногда, но не являюсь фанатом. По моему мнению, чистое НЛП не хуже и не лучше других психотехник, просто у него есть свои области применения. В чем-то будет эффективнее НЛП, в чем-то что-то другое.
Еще эффективнее - если уметь сочетать НЛП с другими техниками.
Другое дело, что обычно все-таки чудеса от НЛП, особенно в народном мнении, сильно преувеличены.
НЛП - это всего лишь инструмент, но это не панацея, у него есть свои плюсы и минусы. Конечно, применение НЛП способно облегчить коммуникацию в определенных случаях. Но позвольте, всем и так известно, что если вы обратитесь к собеседнику дружелюбно, ваши шансы на успешную коммуникацию намного выше, чем если вы начнете разговор с агрессии. Если беременная женщина, которой не уступают место в транспорте, обратится лично к сидящему пассажиру, улыбнется, пошутит над своим положением и вежливо попросит уступить место, ей вряд ли откажут. А вот если она начнет кричать (прощу прощения): "Бараны, расселись тут, хоть бы одна собака место уступила", - да еще прибавит непечатное слово, то мало у кого возникнет желание посадить ее, и шансов сесть у нее будет намного меньше. А ведь это тоже проявление НЛП. И для этого даже не нужно знать, что такое НЛП.
Похожий пример - маленький ребенок, боящийся идти в садик, берет с собой любимую мягкую игрушку, потому что с ней он чувствует себя увереннее. Это тоже вариант НЛП, только ребенок вряд ли об этом подозревает.
Еще один - человек в грустном настроении начинает вспоминать что-то веселое и светлое из своей жизни. И настроение улучшается. Это тоже НЛП.
Еще пример - сочетая элементы НЛП с другими техниками, у меня несколько раз получилось быстро решить проблему... ну, к примеру, детского энуреза. Эффективно? Да. Но давайте посмотрим с другого ракурса.
Другой пример. Косноязычный человек, обладающим очень малым словарным запасом в силу малообразованности и по этой причине имеющий сложности в выражении своих мыслей и своего мнения, после применения НЛП вряд ли станет выражать свои мысли мысли. Слов-то для выражения мыслей он не знает.
Еще манипулировать волшебной силой НЛП любят всякие тренеры по привлечению денежных потоков. На этот счет есть одна хорошая восточная пословица: "Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет". Да, настрой на успех, так называемый драйв, очень важны. Но когда человек что-то делает. А если он лежит на диване ( и собирается лежать там ближайшие несколько лет) и проговаривает себе, как он богат, ожидая, что у него найдется богатый неизвестный родственник, который вдруг оставит ему наследство... Думаю, НЛП его скорее всего разочарует.
Еще момент. Некоторые думают, что освоив подстройку и овладев правильным построением фраз, можно загипнотизировать собеседника и добиться от него чего угодно. Можно повысить свои шансы на выполнение просьбы, избежать разгорающегося конфликта, ну может быть, более удачно поторговаться при покупке. Но добиться в бюджетной организации, где все сидят на фиксированных окладах, таким образом повышения, невозможно. Забрать у опытного продавца товар бесплатно (или при цене продавцу в убыток) тоже не получится.

НЛП занимает много места в нашей жизни, даже если мы об этом не подозреваем. Это с одной стороны. С другой - оно имеет свои области применения, свои достоинства и недостатки, поэтому слухи об НЛП как о волшебной палочке слишком преувеличены. Преувеличены, кстати, как раз с той целью, чтобы зарабатывать на нем деньги.
Автор
Ирина
Ирина
25 февр. 2017 16:53
Обладаю личным опытом
Другие ответы