Как распознать врет человек или говорит правду?

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы определить с достаточно высокой точностью, обманывает ли вас человек.

Во-первых, детали.
Переспрашивая несколько раз о каких-либо тонких деталях, человек, говорящий неправду, может запутаться в собственном рассказе и брать вынужденные паузы на обдумывание ответа.
Говоря о деталях, необходимо оценивать общую логику событий и фактов, о которых рассказывает ваш визави. Если логика нарушена и возникает элементарная нестыковка (человек говорит, что ему никто не помогал войти в магазин, а оказывается, что в магазине нет пандуса, а человек - инвалид - явная неправда).

Во-вторых, манера разговора.
Неподготовленного, нетренированного ко лжи человека довольно быстро выдает его манера речи в момент произнесения неправды.
Говоря неправду, человек может бессознательно уводить глаза в сторону (говорят, влево, но это не аксиома, он может уводить глаза куда угодно), не выдерживать прямого открытого взгляда ему в глаза.
Его манера разговаривать может приобрести черты суетливости, нервозности, необычности - достаточно скупой на детали человек вдруг описывает все в красках, или флегматичный, уравновешенный человек начинает махать руками, пытаясь придать эмоциональности и правдивости своим словам.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание в манере разговора, это интонация и опыт говорения неправды. Человек, редко обманывающий, внутренне переживает, что его обман раскроется, бессознательно он может даже прикрывать руками части лица - рот, подбородок, скрещивать руки. Интонация у такого "неопытного" лгуна не выработанная, неотчеканенная, он как ученик, пришедший домой с двойкой в дневнике, рассказывающий маме, что ничего не получил, но знает, что рано или поздно обман раскроется и будет только хуже. В такие моменты он может краснеть и вообще вести себя очень скованно и неестественно.

В общем и целом, навык определения лжи приходит только с опытом житейским и опытом общения в опр. среде, если ложь от человека ожидается и "вывести на чистую воду" можно только перекрестным опросом с помощью фактов. За пару минут научить "видеть" лгуна нельзя. Но научиться этому самому со временем возможно. Требуется лишь периодически подмечать отличия в поведении человека, нестыковки в фактах и отсутствие логики в описываемых событиях. И, главное, постфактум знать, врал тебе тот человек или нет, и пытаться воссоздать в памяти что именно выдавало обман в его поведении, а вы упустили (или не упустили) из виду.
Источник: Собственный опыт.
Автор
Александр Волков
Александр Волков
04 нояб. 2011 17:23
Другие ответы
Посмотрите ответы на вопрос "Как узнать что человек тебя обманывает?" http://www.moscow-faq.ru/all_q...

02 нояб. 2011 09:33   Григорий Михайлович