Почему так быстро "прилипают" сорные слова?

Спрашивает 06 марта 2012
Почему в разговорной речи большинство людей охотно используют слова-паразиты, которые засоряют наш язык? И почему это сорные слова так быстро "прилипают к языку" даже,когда не хочешь. Стараюсь говорить правильно и по возможности не употреблять этих слов, но вот "БЛИН" все равно прилип(правда, в исключительных случаях,когда хочется сказать покрепче).Благо, матом не ругаюсь.
Получить новые ответы
Ответ
Сорные слова в устной речи действительно прилипают быстро. Как и любые штампы, например канцеляризмы, в речи письменной. Этот феномен хорошо изучен, и ответ, почему дурное липнет быстро, прост.

Всё потому, что любой штамп, будь то сорное слово или что другое, в буквальном смысле не требует напряжения мозговых извилин. Он уже готов, вот он! Еще мысль не сформировалась, еще человек не знает, как точнее выразить свое отношение к происходящему, а слово "Блин" этого и не требует, оно уже вобрало в себя всю гамму переживаемых чувств, а главное, оно всем понятно.

Если действительно хочется избавиться от слов-паразитов, необходимо какое-то время контролировать свои речевые реакции. То есть попытаться сначала думать, что, кому и зачем вы хотите сказать, а потом уже и говорить. Четко и ясно. Вы удивитесь, но во многих случаях лучшим ответом может оказаться молчание.
Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
11 марта 2012 00:29
Другие ответы
Добавить свой ответ